Основным компонентом социальной ситуации развития воспитанников детских учреждений для детей-сирот, так и молодых людей, проживающих в семьях, является проблема потребности в самоопределении, рассматриваемом как мотивационный центр, определяющий их деятельность, поведение и отношение к окружающему.
Учитывая широкое признание важности и необходимости профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных учреждений, большое количество публикаций по данной проблеме, можно констатировать, что адекватность профессионального выбора подростками-будущими работниками является одной из важнейших приоритетных задач, представляющих особую важность как на индивидуально-личностном, так и на государственном уровне. Особое значение решение данной проблемы имеет для молодых людей из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, в первую очередь – в силу особенностей их социализации, обусловленных спецификой их статуса, воспитания и развития.
Анализу проблемы профориентации детей-сирот способствовало изучение федеральных законов, специальных нормативных документов, анализ государственных ежегодных докладов, материалов всероссийских, региональных, муниципальных совещаний-семинаров для директоров детских домов и образовательных учреждений.
В результате эмпирического исследования проведенного в городе Балаково, подтвердилась проблема профессиональной ориентации воспитанников детского дома. Исследование так же доказывает низкий уровень ориентированности детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей в мире профессий.
Детям-сиротам предоставляется слишком мало информации о возможностях профессиональной ориентации, о организациях и учреждениях, в которых можно получить консультации по поводу выбора профессии. Поэтому очень важно оказать детям – сиротам помощь в выборе дальнейшего профессионального пути. На что и нацелен предлагаемый проект профессиональной ориентации. Проблема выбора профессии детьми-сиротами в городе Балаково изменится в лучшую сторону, если сделать предлагаемый проект серийным, регулярным и распространить полученный опыт среди других образовательных учреждений высшего образования.
Прочее о педагогике:
Информационное математическое моделирование: понятие, цели и этапы
Начнем с термина «информация». Во-первых, компьютер информацию в «сыром виде» не обрабатывает, и вообще, такого технического устройства нет. Во- вторых, об алгоритмах обработки таких вещей можно говорить, лишь в каком-то переносном смысле. И в-третьих, термин «информация», лишаясь при таком подходе ...
Особенности сексуального поведения подростков
В течение последнего столетия половая зрелость и сексуальная активность отмечаются во все более раннем возрасте. Об этом свидетельствуют многие труды выдающихся психологов, социологов, сексологов. В работе П.С. Варшавского подробно рассмотрены особенности сексуального поведения подростков. Обзор ис ...
Историография и современное состояние проблемы
Сегодня, решая проблему воспитания мыслящего, творческого, активного, здорового человека, мы утверждаем, что сформировать такую личность может творческая, мыслящая и как непременное условие – гуманная школа, стремящаяся сделать обучение развивающим, личностно – ориентированным. Личностно-ориентиров ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.