Конвенция МОТ «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» 1975 года, согласно которой государства обязаны сделать более широкую профориентацию доступной детям, молодежи и взрослым, включая лиц с физическими и умственными недостатками;
Постановление Министерства труда РФ от 27.09.1996 года «Об утверждении положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ», в котором дано понятие профориентации, названы ее цели, задачи, направления и методы, названы органы, занимающиеся профориентацией, определена их компетенция, приведен минимум бесплатных профориентационных услуг.
Если до 1992 года предусматривалось обязательное бронирование для детей-сирот рабочих мест, то сегодня установление квот рабочих мест для детей - сирот передано местным органам исполнительной власти, которые относятся к этой задаче формально или вообще не выполняют её. Поэтому положение детей-сирот вызывает обоснованную тревогу.
В ФЗ «О занятости населения в РФ» закрепляет право на бесплатную профориентацию через службу занятости как одно из основных прав граждан в области содействия трудовой занятости. Но в соответствии ФЗ № 159 от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» говорится о том, что только при обращении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в органы государственной службы занятости населения осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
Так же профессиональной ориентацией детей сирот в соответствии с ФЗ № 52 от 30.03. 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в разделе «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» занимаются медицинские работники, обслуживающими учащихся, совместно с педагогами и психологом в области здравоохранения и образования.
В настоящее время в России идет модернизация образования. Одним из нововведений является профильное обучение в старших классах во всех общеобразовательных школах. Профильное обучение – это форма организации учебной деятельности старшеклассников, при которой учитываются их интересы, склонности и способности, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными профессиональными намерениями. Учащиеся самостоятельно определяют профиль своего дальнейшего образования и это весьма важный момент в жизни учащегося. Но в соответствии со статистикой, где 70% детей-сирот после 9 класса обучаются в НПО, такого шанса не будет. От того сделает ли ребенок правильный выбор или нет будет зависеть его дальнейшая успешность в учебе, поступление в вуз, обучение в нем, а так же успешность его как профессионала. Поэтому профориентационная работа, на данном этапе развития российского образования, необходима так же для успешного проведения реформ образования, а значит и для самого государства.
Финансовое обоснование: Реализация данного проекта не требует расходов, она основана на благотворительности и волонтерстве.
Прочее о педагогике:
Интегрирующая функция
На современном этапе развития образования особое и всевозрастающее значение приобретают присущие в системе средств обучения только учебнику такие специфические функции, как интегрирующая и координирующая. Бурное развитие средств массовой информации, насыщение учебного процесса аудиовизуальными и др ...
Глобализация как фактор мультикультурализма
Одной из важнейших тенденций его развития становится глобализация. Она свидетельствует о реальных процессах сближения и тесного сотрудничества разных стран и народов. Одно из следствий этих процессов – объединение народов, наций и формирование новой общности, новой культуры, которая может быть опре ...
Анализ зарубежного и отечественного опыта работы по
социально-педагогической поддержке младших школьников, обучающихся на дому
В развитых странах за рубежом уже сложились определенные стандарты, формы и методы работы по социально-педагогической поддержке младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. Во-первых, это максимально возможная интеграция ребенка с ограниченными способностями в общ ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.