Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Вооруженные конфликты, природные, техногенные и социальные катастрофы – причины, способствующие тому, что дети остаются без родителей.
Однако только с середины двадцатого века социальное сиротство стало приобретать угрожающие масштабы, причем рост отказа наблюдается во многих странах мира (Франция, Испания, Италия и другие). В России социальные сироты составляют абсолютное большинство детей, оставшихся без попечения родителей (95%), а 60% детей были рождены матерями в возрасте от 16 до 19 лет.
За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства после первой мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И даже если в 1945 году причины сиротства были понятны, то в наше время их трудно принять как естественные.
Социальное сиротство – это опасное социальное явление.
Увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, неизбежно ведет к увеличению числа учреждений для детей-сирот – домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов.
Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что помещение ребенка в учреждение интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, что в свою очередь приводит к нарушению развития ребенка. Результатом проживания ребенка в условиях интернатного учреждения является его неготовность к самостоятельной жизни, к выбору профессии, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.
Важнейшей проблемой сегодняшнего дня является выбор профессии, который определяет судьбу человека. Неудачно принятое решение часто приводит к трагическим последствиям и, наоборот, успешное профессиональное самоопределение – это активная, творческая, счастливая жизнь. Важно, чтобы молодой человек не ошибся в своем выборе.
Труднее всего решить эту проблему тем, у кого нет родителей. Каждого, кто взял на себя ответственность за воспитание сирот, волнует судьба ребенка, его будущая профессия – главное занятие, обеспечивающее моральное и материальное благополучие.
У сирот чаще, чем у других детей, возникают проблемы профессионального выбора. Ребенку-сироте в большей степени приходится рассчитывать на свои собственные силы. Помощники и опора детей – те взрослые, которые с ними взаимодействуют. Это воспитатели детских домов и интернатов, педагоги, психологи, социальные работники.
Многие выпускники основной и средней школы, воспитанники учреждений для детей-сирот определяют свой профессиональный путь не на основе глубокого осознания, а под влиянием взрослых, случайных обстоятельств. Поэтому важно, чтобы педагоги квалифицированно организовали профориентационную работу, обеспечили условия для принятия воспитанниками осознанных и обоснованных решений, связанных с выбором профессии и жизненных ориентиров.
Профессиональный выбор и личностное самоопределение – это одна из стержневых проблем в воспитании детей-сирот.
Прочее о педагогике:
Развитие речи учащихся через словарную работу - одна из ведущих задач
деятельности учителя русского языка
Необходимость в специальной работе по обогащению словарного запаса учащихся определяется следующими факторами: 1. Исключительно важной ролью слова в языке. 2. Потребностью в постоянном пополнении запаса слов. Ведь чем богаче активный словарный запас человека, тем содержательнее, доходчивее, красиве ...
Методика обучению детей измерению величины
Исходя из особенностей детских представлений о величине предметов, педагогическая работа строится в определенной последовательности. Тарунтаева Т.В. отмечает, что вначале формируется представление о величине как пространственном признаке предмета. Детей учат выделять данный признак наряду с другими ...
Стиль педагогического общения
и стили руководства как предпосылка продуктивного взаимодействия педагога и
учащегося
Эффективность педагогической деятельности во многом зависит от стиля общения и стиля руководства воспитанниками. Стиль – это совокупность приемов, способов работы, это характерная манера поведения человека. По определению психолога А. А. Бодалева, стиль – это индивидуально-своеобразная манера дейст ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.