- семейное не благополучие;
- неудовлетворенность положением в обществе;
- материальное не благополучие;
- интерес к деньгам как средство для удовлетворения потребностей;
- потребность в одежде, развлечениях;
- потребность в самоутверждении.
Об этом свидетельствует статистика: только 10% выпускников находят свое место в жизни, а остальные становятся лицами БОМЖ, алкоголиками и преступниками.
Выпускник сталкивается со свободой, которую он так давно ждал. Однако, к сожалению, у большинства подростков, выросших в стенах госучреждений, не сформирована активная жизненная позиция к окружающему миру. Вступая в самостоятельную жизнь, они сталкиваются с проблемами жилья, организации быта, взаимодействия с широким социумом и многими другими. В большинстве случаев они не готовы к перипетиям жизни и остро нуждаются в поддержке.
Перечисленные выше факты обуславливают необходимость информирования детей-сирот о высшем профессиональном образовании, которое имеет множество преимуществ в случае поступления и обучения в нем.
Именно:
- социальную защищенность;
- вертикальную мобильность (повышения уровня страты);
- изменение социальной среды;
- возможность позитивной реализации, самообразования;
- многопрофильную специальность;
- отсрочку от армии;
- улучшение материального положения.
От совершения поступков, которые противоречат нормам социального поведения в обществе, детей уберегает реальная и привлекательная профессиональная перспектива, а так же опыт продуктивного межличностного взаимодействия опыт решения сложных жизненных проблем.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что большинство детей-сирот получают профессию не в соответствии с их желаниями и потребностями во взрослой жизни, чем и обусловлена необходимость дополнительной информации воспитанников детского дома о процессе обучения в вузах, о преимуществах обучения высшего образования.
Одной из основных жизненных проблем, с которой сталкиваются воспитанники детских домов – это выбор будущей профессии. Осознанный выбор профессии становится ведущим вопросом воспитанника детского дома, который в силу известных обстоятельств может рассчитывать только на себя. В подобной ситуации, главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляются к выбранной профессии и к личности кандидата. Правильно сделанный подростком выбор – является началом пути к ценности, самореализации, психологическому и материальному благополучию в будущем.
Вопрос профессионального самоопределения начинает осознаваться учащимися уже в 14-15 лет. Статистика показывает, что лишь 10-15% обучающихся имеют твердые профессиональные намерения. Примерно столько же вообще не задумываются о своих профессиональных планах. Около 70% не имеют четкой профессиональной позиции или не состоянии сделать правильный выбор. В среднем 8% выпускников детских домов не получили начальное профессиональное образование.
Из них:
- сразу ушли из училища – 1 %;
- оставили обучение через год – 44 %;
- оставили обучение через 2 года – 33 %;оставили обучение после 3 лет обучения – 2 %.
Прочее о педагогике:
Сюжетно-ролевая игра «День рождения
куклы Кати»
Цель: Способствовать возникновению игры на тему из окружающей жизни. В совместной с воспитателем игре закрепить умение детей действовать с предметами и игрушками. Способствовать объединению детей для совместных игр. Подвести детей к понятию «семейные традиции». Предшествующая работа. В течение года ...
Военно-патриотическое и культурное воспитание подростков и военнослужащих
Каждый человек отличается большой любовью к своей Родине — государству трудящихся и выражают эту любовь в конкретных делах, направленных на укрепление ее славы и могущества. Настоящих патриотов нашей Родины отличает последовательный интернационализм, т. е. глубокое уважение к другим странам, нашим ...
Трудные подростки: проблемы их воспитания и перевоспитания, причины
конфликтов
В сегодняшнем мире трудные подростки - весьма распространённый случай. На них давят родители, школа, реклама и то количество информации, которую они получают ежедневно. Неудивительно, что термин «трудные подростки» настолько известен. Положение дел ухудшает тот факт, что подростки испытывают больши ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.