- семейное не благополучие;
- неудовлетворенность положением в обществе;
- материальное не благополучие;
- интерес к деньгам как средство для удовлетворения потребностей;
- потребность в одежде, развлечениях;
- потребность в самоутверждении.
Об этом свидетельствует статистика: только 10% выпускников находят свое место в жизни, а остальные становятся лицами БОМЖ, алкоголиками и преступниками.
Выпускник сталкивается со свободой, которую он так давно ждал. Однако, к сожалению, у большинства подростков, выросших в стенах госучреждений, не сформирована активная жизненная позиция к окружающему миру. Вступая в самостоятельную жизнь, они сталкиваются с проблемами жилья, организации быта, взаимодействия с широким социумом и многими другими. В большинстве случаев они не готовы к перипетиям жизни и остро нуждаются в поддержке.
Перечисленные выше факты обуславливают необходимость информирования детей-сирот о высшем профессиональном образовании, которое имеет множество преимуществ в случае поступления и обучения в нем.
Именно:
- социальную защищенность;
- вертикальную мобильность (повышения уровня страты);
- изменение социальной среды;
- возможность позитивной реализации, самообразования;
- многопрофильную специальность;
- отсрочку от армии;
- улучшение материального положения.
От совершения поступков, которые противоречат нормам социального поведения в обществе, детей уберегает реальная и привлекательная профессиональная перспектива, а так же опыт продуктивного межличностного взаимодействия опыт решения сложных жизненных проблем.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что большинство детей-сирот получают профессию не в соответствии с их желаниями и потребностями во взрослой жизни, чем и обусловлена необходимость дополнительной информации воспитанников детского дома о процессе обучения в вузах, о преимуществах обучения высшего образования.
Одной из основных жизненных проблем, с которой сталкиваются воспитанники детских домов – это выбор будущей профессии. Осознанный выбор профессии становится ведущим вопросом воспитанника детского дома, который в силу известных обстоятельств может рассчитывать только на себя. В подобной ситуации, главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляются к выбранной профессии и к личности кандидата. Правильно сделанный подростком выбор – является началом пути к ценности, самореализации, психологическому и материальному благополучию в будущем.
Вопрос профессионального самоопределения начинает осознаваться учащимися уже в 14-15 лет. Статистика показывает, что лишь 10-15% обучающихся имеют твердые профессиональные намерения. Примерно столько же вообще не задумываются о своих профессиональных планах. Около 70% не имеют четкой профессиональной позиции или не состоянии сделать правильный выбор. В среднем 8% выпускников детских домов не получили начальное профессиональное образование.
Из них:
- сразу ушли из училища – 1 %;
- оставили обучение через год – 44 %;
- оставили обучение через 2 года – 33 %;оставили обучение после 3 лет обучения – 2 %.
Прочее о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика детей с фонетико-фонематическим
недоразвитием речи
Фонетико-фонематическое недоразвитие — нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. К этой категории относятся дети с нормальным слухом и интеллектом. С развитием логопедичес ...
Использование дидактических игр в логопедической работе при устранении
общего недоразвития речи 3 уровня.
Как подчеркивает Э.П. Костина, особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается взрослым специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и зак ...
Программирование уроков физической культуры
Содержание предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе фиксируется прежде всего в учебной программе, которая является руководящим программно-нормативным документом, направляющим деятельность учителей и учащегося, процессы преподавания и учения. Программа средней школы фикси ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.