Неотъемлемой частью процесса обучения иностранным языкам является контроль уровня владения учащимися иноязычными навыками и умениями. От правильной организации контроля зависит качество обучения. По мнению исследователя Мусницкой Е.В. в учебно-воспитательном процессе «контроль как органический компонент выполняет определенные функции, он воздействует на сам процесс, на деятельность обучающего и обучаемого». Эти функции весьма разнообразны, многоаспектны. Их можно дифференцировать в зависимости от той роли, которую выполняет контроль в деятельности учителя и учащегося. Основными функциями контроля являются: контролирующая, обучающая, диагностическая, корректирующая, управляющая, предупреждающая, стимулирующая, оценочная.
Основной функцией итогового контроля является управляющая и оценочная функции.
Управляющая функция связана с положительным влиянием контроля на процесс обучения и воспитания обучаемых. Она успешно реализуется в случае адекватного взаимодействия всех компонентов учебного процесса по оптимальным параметрам и при условии осуществления на практике всех дидактических и собственно методических принципов современной методики обучения иностранным языкам.
Благодаря оценочной функции контроля деятельность учащихся характеризуется с двух сторон. С одной стороны, оценивается процесс деятельности, выносится суждение о ее качестве, о степени активности учащихся. С другой стороны, оцениваются результаты деятельности, как обучающего, так и обучающихся. Именно от этой функции зависит результативность контроля и правильное психолого-педагогическое воздействие, поскольку благодаря оценке рождается группа мотивов, которые направляют учебную деятельность обучаемого.
С помощью специальных контрольных материалов, заданий и особых приемов, в том числе и тестовых, устанавливается уровень обученности учащихся речевой деятельности на иностранном языке за определенный период (полугодие, учебный год) или по завершению определенного цикла учебной работы.
Единство перечисленных выше функций обеспечивает эффективность контроля умений письменной речи в учебном процессе.
Перейдем к вопросу о формах контроля в обучении иностранному языку. Каждый вид контроля предполагает свои формы. Определимся с формами, подходящими для данного вида контроля.
В отечественной дидактической и методической литературе принято различать следующие формы контроля: индивидуальный, фронтальный, групповой и парный. Каждая из перечисленных форм контроля может осуществляется устно и письменно, выбор формы контроля происходит в зависимости от вида и объектов контроля.
В данной работе использовалась индивидуальная форма контроля.
Индивидуальный контроль считается наиболее объективным видом контроля, так как свидетельствует о достижениях каждого ученика. Поэтому он больше всего подходит для проверки уровня владения языком по окончании курса, т.е. в ходе итогового контроля. Достоинство индивидуального контроля – возможность с достаточной глубиной оценить уровень подготовки учащегося.
Основным результатом обучения является достижение учащимися определенного уровня коммуникативной компетенции. Из этого следует, что итоговый контроль – это контроль степени овладения учащимися коммуникативными умениями и в целом коммуникативной компетенцией на том или ином уровне. Основной особенностью данного вида контроля является тот факт, что проверке подлежат речевые умения, и каждый учащийся должен быть подвергнут данной проверке. Итоговый контроль предполагает фронтальную (контрольную работу или тест), а также индивидуальную (индивидуальный опрос) формы контроля.
Прочее о педагогике:
Математические задачи, приводящие к необходимости развития аппарата
приближенных вычислений
Чтобы понять роль приближенных вычислений в школьной математике познакомимся с их ролью в науке. Подчеркнем важность и широкое применение приближенных вычислений. В ходе анализа следующей литературы нами были выделены ряд направлений, с которыми связана необходимость приближенных вычислений. нахожд ...
Основные понятия составляющие содержание логико - математического мышления
Главной целью системы образования является подготовка подрастающего поколения к активной жизни в условиях постоянно меняющегося социума. И, поскольку развитие современного общества носит перманентный и динамический характер, постольку ключевой задачей образовательного процесса является передача дет ...
Колорит
Колорит—одно из средств создания определенного образа, настроения произведения. Не случайно, рассматривая произведение текстильного искусства, употребляют такие эпитеты, как солнечный, весенний, сдержанный, радостный, мрачный и пр. Они рождаются в результате зрительного и эмоционального ощущения, в ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.