· лингвострановедческую и страноведческую информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения, в том числе выбранного профиля.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни:
В области письменной речи:
- писать личное и деловое письмо;
- заполнять анкету;
- письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;
- делать выписки из текста.
Проанализируем задания регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по французскому языку в 2007/2008 учебном году и выясним, какие умения письменной речи призваны контролировать подобного рода задания.
Основная задача конкурса письменной речи – оценить степень сформированности коммуникативной компетенции участников олимпиады в письменной ситуации общения. Поэтому для продуцирования письменной речи была предложена модель ситуации и сформулирована коммуникативная задача, интеллектуальная сложность которой варьирует в зависимости от возраста участников олимпиады.
Решая предложенное коммуникативное задание, испытуемые должны продемонстрировать следующие умения:
1) быстро и эффективно прочитать текст, насыщенный цифровой информацией;
2) соотнести и проинтерпретировать вербальную и цифровую части текста;
3) создать информативный текст (первая часть статьи), в котором следует представить общие сведения об анкетировании, конкретизировать выбранные вопросы анкеты, описать полученные цифровые данные;
4) перейти к собственному рассуждению, то есть создать аргументативный текст (вторая часть), в котором надо привести собственные аргументы и примеры;
5) представить обе части в виде слитного и хорошо структурированного текста, адресованного определенному в задании получателю;
6) уложиться в объем, указанный в задании.
Все перечисленные умения необходимы современному грамотному человеку в сфере профессиональной деятельности и международного общения. Они также необходимы для подготовки к ЕГЭ, вступительным экзаменам в вузы и международным экзаменам, включая французские сертификаты DELF-DALF и TCF.
Методика тестирования: коммуникативный тест.
При определении объектов контроля принималась во внимание также структура УМК. Данная база нестандартизированных критериально-ориентированных тестов разработана на основе УМК «Rencontres» для 10-11 классов школ с изучением французского языка как второго иностранного языка авторов Н. А. Селивановой, А. Ю. Шашуриной.
Учебник состоит из 4 блоков (разделов), рассчитанных на 1 года обучения в средней (полной) общеобразовательной школе при не менее 2 часах французского языка в неделю. В каждом блоке уделяется внимание 4 видам речевой деятельности: говорению (диалогической и монологической речи), чтению, аудированию и письму. Языковой материал организуется вокруг сфер общения с конкретной тематикой. Предусматривается следующая последовательность овладения темами:
Unité 1. Je vais en France.
Unité 2. Je m’installe à l’hôtel.
Unité 3. Je me promène à Paris.
Unité 4. Je visite des endroits historiques.
Каждый блок имеет одинаковую структуру и является самодостаточным. Блок включает следующие разделы:
- Reportage. Блок начинается с диалога, интервью, репортажа, которые вводят учащихся в общую тему блока. Задания при работе с текстом направлены, во-первых, на глобальное и, во-вторых, на детальное понимание текста.
- Vocabulaire thématique. В этом блоке представлена вся лексика по заданной тематике, а также задания, направленные на обучение аудированию.
- Crammaire. Несколько разворотов посвящены в основном повторению и обобщению грамматического материала, изученного в предыдущие годы обучения. В основном это те грамматические темы, которые не имеют аналогов в родном языке и вызывают трудности в освоении.
- Civilisation. Страницы этого раздела знакомят учащихся с разнообразным культуроведческим материалом.
- Français pratique. Материалы этой рубрики дают возможность учащимся познакомиться с повседневной жизнью французского общества. Эта рубрика не только расширяет знания о стране изучаемого языка, знакомит с реалиями повседневной жизни, но и дает возможность узнать стиль жизни французского общества.
- Je lis la presse pour . comprendre. В этом разделе учебника представлены фрагменты из публицистических текстов. Переводы наиболее трудных для понимания слов и выражений даются на полях. Работа с текстами предполагает их детальное понимание. Задания после текстов позволяют расширить лингвистические знания учащихся.
- Plaisir de lire. В этой рубрике представлен широкий диапазон аутентичных текстов: объявления, расписания, письма читателей в молодежные журналы, опросы общественного мнения. Задания направлены на расширение лингвистических знаний учащихся, на проверку понимания прочитанного.
Прочее о педагогике:
Возможности диагностики и коррекции психологической адаптации
На школьном старте у школьников могут возникнуть трудности с обучением, состоянием здоровья и налаживанием контактов с учителями или одноклассниками. Задача психолога – выявить учащихся, имеющих длительный период адаптации и тех, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительным ...
Способы оценивания уровня развития собственно силовых способностей у детей
младшего школьного возраста
Для оценки максимальной силы у детей младшего школьного возраста. Легче и проще всего произвести замер максимальной силы у детей данного возраста при помощи различных динамометров. Динамическую силу у детей младшего школьного возраста измерять не рекомендуется, так как чтобы измерить максимальную д ...
Основные формы, методы работы, документация, права и обязанности школьного
социального педагога
Социальный педагог выполняет большой объем работы. Его клиентами являются как ученики, так и их родители, их семья. Но в целом он выполняет следующие функции: 1. Образовательно-воспитательная, т.е. обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых; с ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.