Позднее, когда на основе одежды западных варваров сформировался костюм, в нем тоже одинаково кроили одежду. Но мужская рубаха была меньшей длины. А основным отличием были штаны под рубахой в мужском костюме.
По мере развития и усложнения конструкции одежды мужской и женской костюмы стали различаться все больше, сформировались и сословные отличия. Носить одежду другого пола почиталось тягчайшим грехом.
Следует отметить, что мужской костюм развивался более динамично и был более удобен, так как именно мужчина был активным членом общества. Женщина занимала подчиненное, подчиненное положение, но в то же время была своеобразной витриной финансовых и социальных успехов своего мужа. Ее костюм в полной мере отражал такое положение вещей. Если основная одежда мужчин – это штаны (прообраз брюк) с различными вариантами плечевой одежды, то у женщин – длинные сарафаны со множеством нижних юбок. Мы видим, что женская одежда была значительно менее удобной. Платья шили из множества метров ткани с тяжелыми драпировками.
В XIX столетии в мужской одежде постепенно утверждаются универсальные формы костюма – отражение образа банкира и предпринимателя, определявших дух эпохи. Мужчины носят фраки, сюртуки.
Развитие буржуазной моды тесно связано с прогрессом производства. Именно тогда формируется массовый потребитель, принадлежавший к мелкой и средней буржуазии. Центром технологической революции была Англия и именно этим объясняется ее влияние на европейскую моду с 60 – г. XVIII в. Технологический переворот произошел в текстильной промышленности, когда были изобретены прядильная машина, механические и автоматические ткацкие станки. Распространение этих изобретений мгновенно привело к росту производительности труда и снижению стоимости пряжи и ткани. Одним из его последствий явилось вовлечение женщин в работу на производстве.
Изобретение швейной машины стало мощным катализатором развития промышленного производства одежды. Вслед за этим возникает высокая мода «от кутюр» и создаются модные дома, которые вобрали в себя множество профессий и человеческие ресурсы. Развитие промышленности и востребованность труда женщин открыли им возможность участвовать в общественной жизни. Нужен был и рост образования. В XIX в. возникает движение эмансипации. Борьба за равноправное положение женщин в обществе – право избирать, учиться, работать наравне с мужчинами – сопровождалось движением за реформу женского костюма. Модный костюм, создавался домами моды, казалось символом подчиненного социального положения женщины; он был слишком неудобен и уже не соответствовал новому стилю жизни. Поэтому феминистки предлагали реформировать женский костюм по примеру мужской одежды. Усилив его функциональную роль.
В XX в. движение эмансипации активизируется на фоне серьезных технологических преобразований (электротехническая революция, переход к жидкому топливу, развитие транспорта, связи и т. п.) и ренессанса в культуре. Одним из направлений реформы женского костюма был отказ от корсета. Победила, как более удобная, одежда с опорой на плечевой пояс – расширенное книзу платье. Эти платья стали таким же символом движения феминисток.
Прочее о педагогике:
Методы воспитания координационных способностей
При воспитании координационных способностей используются следующие основные методические подходы. 1. Обучение новым разнообразным движениям с постепенным увеличением их координационной сложности. Этот подход широко используется в базовом физическом воспитании, а также на первых этапах спортивного с ...
Умения письменной речи – объекты контроля на базовом уровне обучения
французскому языку как второму иностранному языку в средней общеобразовательной
школе
По мнению большинства исследователей, объектами контроля при обучении иностранным языкам является иноязычная речевая деятельность (говорение, аудирование, чтение, письмо) и составляющие ее компоненты – речевые знания, навыки, умения. В данной работе рассматриваются умения письменной речи, контроль ...
Подготовка будущих специалистов в российской системе профессионального
образования
Система образования играет важнейшую роль в процессе перехода России к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике. Модернизация страны опирается на модернизацию отечественного образования. В информационном обществе существенным образом повышаются требования к качеству подготовки ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.