Реальной альтернативой вычурным женским платьям прошлого столетия стали готовые юбки, жакеты и блузки, которые носили работающие женщины. Ведь они в самом деле становились все более активной работающей частью общества и стиль их жизни определял развитие костюма.
Первая мировая война принесла принципиальные изменения в массовой моде. Многие женщины пошли работать на фабрики и военные заводы, были сестрами милосердия кондукторами, почтальонами. Лишения военного времени и интенсивная работа требовала функционального костюма. Именно в это время сложился женский костюм XX в.: укоротились юбки, окончательно исчезли корсеты, упростился крой, появились функциональные застежки и детали форменной одежды.
После войны женщины не захотели отказаться от свободы и в 1920г. движение эмансипации достигло принципиальных побед, касающихся избирательных прав и возможностей учиться в университетах. Женщины стали коротко стричься и придерживаться мужского стиля одежды (галстуки, шляпы, сорочки и даже клубные пиджаки и смокинги), они могли появляться в общественных местах без спутника – мужчины. Стиль жизни общества привел к общей демократизации одежды. Мужчины в неофициальной обстановке могли носить рубашку без пиджака, цилиндр и котелок заменили шляпы и кепи. Все были увлечены техникой и спортом, и сразу в одежде появились функциональные элементы профессиональной униформы авиатора, шофера и т. д. Как отзвук достижений прогресса. Появилась и быстро совершенствовалась спортивная одежда, многое из которой впоследствии станет классикой в гардеробе современного человека. В это время родились юбки – брюки для верховой езды на велосипеде, спортивный трикотаж, кардиган и пуловер как альтернатива пиджака.
Очередную смену образа жизни принесла Вторая мировая война. Впервые в истории женщины не только работали в тылу, но и воевали, а следовательно, надевали военную форму. Жесткая нехватка и экономия материалов привели к появлению утилитарных многофункциональных форм одежды, комбинированных моделей.
После войны психологические потребности мирного времени, ностальгия по женственности привели к созданию стиля «нью – лук». Был создан в моде образ женщины послевоенной эпохи – элегантной дамы. Удлиняются юбки, появляются туалеты, сшитые специально к определенному случаю, взамен утилитарных костюмов военного времени.
В дальнейшем происходит принципиальные перемены, выражающиеся в демократизации моды и отказе от единого образца. В этом мода отразила переход от индустриального к постиндустриальному обществу, для которого принципиальными являются идеи плюрализма и отчасти эклетики.
В современном костюме сохраняется деление по признаку пола, однако четкую границу уже не всегда можно провести. Исследователи моды утверждают, что стиль «унисеке» - симптом постепенного стирания различий между положением мужчины и женщины в социуме. И те, и другие носят брюки и трикотажные майки, «дутые» куртки и кроссовки, джемперы и т.д. Уже не всегда имеет значение, на какую сторону застегивается одежда. Прогноз дальнейшего развития этой тенденции: мода идет к тому, чтобы смешать понятие мужского и женского в тканях, цветах, костюмах.
Прочее о педагогике:
Методы стимулирования в педагогической работе. Педагогический опытМакаренко А.С
Методы стимулирования деятельности: стимулировать - побуждать. Стимулирование применяется для подкрепления и усиления воздействия на школьника различных факторов. Методы: соревнование - стремление к здоровому соперничеству, приоритету, первенству и самоутверждению личности. Вовлекая учащихся в борь ...
Рекомендации по формированию невербального общения
Если речь и связанное с ней вербальное общение умственно отсталого ребенка не развиты или развиты крайне пассивно, следует использовать невербальное общение. Роль невербальных средств общения с людьми, у которых имеются нарушения интеллекта, выступает с особой ясностью, так как неумение правильно в ...
Способы решения проблемы
дисциплины
Я считаю, что дисциплина является не средством воспитания, а результатом воспитания. Думать, что дисциплины можно добиться при помощи каких-то специальных методов, направленных, на создание дисциплины, - ошибка. Дисциплина является продуктом всей суммы воспитательного воздействия, включая сюда и об ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.