По этому материалу со студентом можно провести дискуссию на тему «Отражение в костюме социальной роли мужчины и женщины в обществе». С этой целью учитель фиксирует внимание школьников на следующих ключевых моментах:
Изначальное развитие мужского костюма как отражение делового образа жизни и ведущей роли мужчины в обществе. Женский костюм как «витрина социальных успехов мужа». Подчиненное положение женщины;
Влияние технологических изменений на стиль жизни и одежды;
Борьба женщин за равные права и влияние этого процесса на изменение костюма;
Смена костюмов в периоды серьезных перемен в общественном стиле жизни;
Современный костюм и социальный статус мужчины и женщины в обществе. Особенности молодежной моды.
Участники дискуссии самостоятельно находят примеры и признаки, указывающие на распределение социальных ролей мужчины и женщины в прошлом и в современном обществе. Они отмечают, что сейчас женщины стали более самостоятельными, успешны в карьере, их образование не уступает образованию мужчин и т.д.
Далее педагог переводит обсуждение в ракурс того, как это сказывается на социокультурных стереотипах и, в частности, отражается в костюме. Студенты с гентерной точки зрения соотносят род занятий, в социальный статус и манеру одеваться людей в своем окружении, героев современных фильмов, образов значимых в обществе людей: политиков, журналистов, телеведущих, представителей молодежных субкультур. Они отмечают, что костюм современного человека становится, прежде всего, функциональным, удобным. Технологические изменения позволили создать новые универсальные материалы, которое по своим функциональным и гигиеническим свойствам все более отвечают современному стилю, темпу, напряженному ритму жизни мужчины и женщины. Рассматривают тенденцию молодежной моды. Обсуждают достоинства и недостатки стиля «унисекс». Анализируют свою манеру одеваться и соотносят ее со своим гентерным статусом.
В ходе дискуссии участники приходят к выводу о перераспределении в современном мире социальных ролей мужчины и женщины (ослабление дихотомизации), что соответствующем образом отразилось в костюме, на ряду с достижениями текстильных технологий, (материалы, способы пошива, операционные возможности оборудования).
Результатом изучения эволюции мужской и женской одежды может быть выполнение проектных заданий, включающих как теоретическую, так и практическую части. Примерные темы: «Развитие промышленности и швейных технологий XIX веке и их влияние на изменение костюма мужчины и женщины», «История костюма XX века в истории моей семьи», «Моя манера одеваться и стиль жизни: прошлое – настоящее – будущее» и др.
При выполнении проектов рекомендуется использовать «метод семейной гениалогии», который может быть реализован на основе семьи через поколенческие свидетельства, семейные альбомы, фотографии и т.д. во взаимосвязи с эпохой, родом занятий, системой общественных отношений и развитием технологий на примере как минимум трех поколений семьи (бабушка, дедушка, мама, папа, дочь, сын).
Прочее о педагогике:
Методические аспекты развития оценочной самостоятельности
младших школьников
Становление контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников связана прежде всего с формированием индивидуального учебного действия. К сожалению, в практике начальной школы недостаточно разработаны педагогические средства реализации субъективной стороны умения учиться. Индивидуальное учебн ...
Гуманизация и гуманитаризация в сфере образования
Философы называют современный период общечеловеческого развития прогрессивизмом. Этот термин проник и в сферу образования, где он оттеняет термины «гуманизация» и «гуманитаризация», подчеркивая прогрессивность и перспективность названных процессов в данной сфере. Существует наука о воспитании - пед ...
Понятие творческой деятельности младших школьников
Анализ основных психологических новообразований и характера ведущей деятельности этого возрастного периода, современные требования к организации обучения как творческого процесса, который ученик вместе с учителем в определенном смысле строят сами; ориентация в этом возрасте на предмет деятельности ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.