- посещение музеев, выставок, театров, кинотеатров;
- воспитывающие ситуации нравственного выбора, ситуации успеха. Просветительская деятельность:
- интеллектуально-познавательные игры, викторины, брейн-ринги;
- турниры знатоков (литературы, живописи), беседы, откровенные разговоры;
- круглые столы, устные журналы.
Художественно-творческая деятельность:
- воспитывающие ситуации эстетического преобразования реальности, ситуации самопознания и осознания себя как творца прекрасного;
- вечера художественной самодеятельности, авторской песни, конкурсы (чтецов, вокала), «огоньки», концерты, тематические вечера и дискотеки, музыкальные гостиные, КВНы;
- кружки: литературный, театральный, вокальный, художественной самодеятельности, современного танца, любителей музыки, истории костюма, резьбы по дереву, истории архитектуры, художественной обработки металла, ткани, народных промыслов, флористики, театр моды;
- клубы по интересам («Гармония», «Клуб журналистов», «Клуб интересных встреч», «Арт-клуб» и др.)
- оформление наглядных материалов (альбомов и наглядных пособий, материалов стенной печати и радиопередач, печатного издания учебного заведения, подготовка сценариев праздников и вечеров, программок, билетов; оформление кабинетов, комнат общежития).
Формирование и развитие творческих качеств личности учащихся в современном учреждении образования предполагает наличие постоянного, системного мониторинга качества воспитательной работы в этом направлении. Обладание педагогом текущей информацией, достижение эффективности работы по творческому воспитанию невозможно без повседневных сведений об успехах и неудачах учащихся в формировании взглядов и убеждений, нравственных и эстетических отношений, личностных качеств. Осведомленность дает педагогу реальную возможность доходить до каждого учащегося, вносить коррективы в его отношения к жизни, людям, самому себе, профессиональному становлению, вносить коррективы в планирование воспитательных ситуаций, структуру и содержание отдельных форм, методов воспитания.
При изучении эффективности работы по формированию творческих способностей у подростков используется система методов научно-педагогического исследования: теоретические (моделирование, контент-анализ), опытно-экспериментальные (анкетирование, собеседование, интервьюирование, метод экспертных оценок), организация серии экспериментальных занятий учебно-воспитательного характера. В качестве примера приведем анкету для учащихся, ответы на вопросы которой дают представление об уровне развития культуры личности в области творческой деятельности.
Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития.
Первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее использовать их. Точнее говоря, первые толчки к развитию творческих способностей.
Это можно объяснить тем, какое количество связей «задействовано» между клетками мозга. Каждый ребенок имеет при рождении богатейшую волокнистую сеть, соединяющую клетки мозга, но это только потенциальные, возможные связи. Реальными, действующими они становятся только тогда, когда запускаются в ход определенные нервные структуры, когда начинают функционировать те или иные способности и по «линиям связи» начинают проходить биотоки. И чем моложе ребенок, тем образование связей проходит легче, а с возрастом все труднее и труднее.
Интересно, что ни у кого не возникает подобного вопроса, когда учат ребенка разговаривать. Никто не задумывается, пора или не пора начинать говорить с ним. С ним просто говорят – со дня его рождения, когда он еще и не воспринимает, кажется ничего. Проходит пять, десять месяцев, наступает момент – произнесено первое слово!
Условия для того, чтобы это произошло, были обеспечены заранее, они опережали развитие речи, непрерывно стимулировали ее, и созревание соответствующих отделов мозга шло успешно.
А что если и в развитии других способностей поступить подобным образом: насколько это, возможно, заранее окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали самую разнообразную его творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться? Именно в этом и состоит важное условие эффективного развития творческих способностей.
Но если жизнь ребенка сведена к убогости биологического существования, то реализуется лишь небольшая часть его возможностей, образуется ограниченное число связей между клетками мозга.
Лишая ребенка, в силу незнания и традиций, своевременно и полноценного развития в младенческом и дошкольном детстве, мы тем самым обрекали его на низкие темпы развития, на громадные затраты сил и времени и на низкий конечный результат. И считаем такое развитие нормальным!
Прочее о педагогике:
Эмпирическое изучение особенностей развития слухоречевой
памяти у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью
Целью данного исследования является изучение особенностей развития слухоречевой памяти у четвероклассников с умственной отсталостью. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) подобрать методики диагностики слухоречевой памяти младших школьников; 2) отобрать детей для проведения диагн ...
Типы школьного самоуправления
Очень многие думают, что проблема школьного самоуправления заключается в привлечении учащихся к управлению школой. Крайним решением этого вопроса в указанном направлении является попытка Винекена. Во главе его школы стоит «школьная община», в которую входят все ученики и учителя и которая собираетс ...
Словарная работа на уроках русского языка
Эффективность обучения проявляется, прежде всего, в активизации учебной деятельности школьников. Ученик должен не просто запоминать правила или определения понятий, не пассивно воспринимать в готовом виде разъяснение учителем новых знаний, а «добывать» и осмысливать эти знания в посильной самостоят ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.