Задавшись вопросом, какие обязанности выполнял доктор, мы должны выяснить и те условия, в которых он работал.
Основная деятельность преподавателя разворачивалась в его школе или schola. «Внешне она представляла собой комнату, облик которой нам известен по многочисленным, хотя и несколько стилизованным, источникам той эпохи. Классная обстановка-кресло преподавателя, студенческие скамьи, иногда столы, на которых могли лежать книги (часто для следующего занятия), по стенам несколько шкафов, пол, покрытый зимой соломой. Эти помещения регенты нанимали за свой счет. Только в XV в. университеты становятся собственниками зданий. В университетах Империи и Восточной Европы лекции чаще всего читались в колледжах».
Теперь хотелось поговорить об идеальном облике, которому средневековые учителя (с учетом вариаций – применительно к разным дисциплинам, странам и периодом) стремились соответствовать.
Его определяющая идея – преподаватель выступает носителем власти. Степень магистра или доктора, гарантируемая светской властью и церковью, означала не просто профессиональную квалификацию, позволяющую обучать, или корпоративный ранг. Степень определяла состояние, достоинство и социальную принадлежность обладателя. Она открывала ее держателю доступ к более высокому месту в социальной иерархии и ставила многих членов университета, особенно юристов, на уровень, сопоставимый с уровнем благородных по рождению. Подобно представителю нобилитета, доктор пользовался эпитетом «известный»; в городе он был в числе «сильных мира сего» (majores). «Он обладал и большими полномочиями и большим правом, чем обычный рыцарь или, как полагал Симон Борсано, болонский доктор XIV в. обладал правом старшинства, привилегиями и иммунитетом, связанными с его положением».
Однако такой взгляд не был принят повсеместно. Богословы и моралисты, подчеркивая грех гордыни, напомнили о предписании Евангелия: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос» (Матф. 23.8). Традиция вообще сочетала мудрость клерикала с силой рыцаря, но в организованном обществе, которое формируется в конце средних веков, каждому принадлежит свое место; исходя из этого доктора и стремились ассимилироваться с правящими элитными группами.
Обязанности магистров и докторов имели два основных аспекта. Прежде всего – интеллектуальный. Доктор являлся человеком ученым, связанным с наукой, которая была одновременно и совершенной, и законченной. Его задача – в оправдании того знания, которым он обладал. Магистры были обязаны (и в целом они с этой задачей успешно справлялись) прославлять свои дисциплины, защищать схоластическое богословие от нападок со стороны мисстиков, оправдывать свое обращение к либеральным искусствам несмотря на их языческое происхождение
Во многих текстах отмечается, что доктор должен быть старательным в своей работе и усерден в обучении. Он должен предлагать такие формулировки, которые оказываются наиболее близкими к истине. Благодаря этому он может заслужить не только славу и уважение современников, восхищение и благодарность учеников, но и деньги, которые от них получает.
Однако истинный доктор должен быть скромным, особенно перед Богом – источником всякого знания, и порядком провиденциального творения, которое воспроизведено в иерархическом строении дисциплин. Тем самым человека как бы предупреждали об опасности сбиться с пути истинного. Это предупреждение было адресовано в первую очередь философам факультетов искусств, которые хотели бы выйти из-под контроля теологии или даже вторгнуться на ее территорию. Предупреждение было тем более необходимо, что время от времени, особенно в период большого «аверроистского» кризиса в Париже в 1270-х гг., некоторые регенты открыто встали на путь критики. «Является ли смирение достоинством? Нет.» – писал Сигер Брабантский. Через свое знание преподаватель – или «философ», как члены факультета искусств называли его, – достигал «всех благ, доступных человеку», «лучшее из всех возможных состояний». В мире, подчиненном астральному детерминизму Аристотелевой космологии, единственно мудрым является философ, а единственной свободой–свобода, подкрепленная знанием. У подобного рода заявлений, осужденных в 1277 г., был и провокационный аспект: их можно рассматривать как средство, позволявшее выразить стремление к секуляризации знания, признанию нейтралитета ученого и подлинной социальной и интеллектуальной эмансипации преподавателя.
Прочее о педагогике:
История игрушки
Игрушка во все исторические эпохи была связана с игрой – ведущей деятельностью, в которой формируется типичный облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. Однако, конкретно-исторические условия каждой эпохи накладывают отпечаток на содержание игрушек и направленность игр. Сопоставляя игр ...
История русского костюма в лекциях
Как один из словесных методов обучения учебная лекция предполагает устное изложение учебного материала, отличающееся большей емкостью, чем рассказ, большей сложностью логических построений, образов, доказательств и обобщений. Лекция, как правило, занимает все занятие, в то время как рассказ занимае ...
Проблемное обучение
Исследователями установлено, что познавательная деятельность студентов слагается из творческой и репродуктивной. Они взаимосвязаны и находятся в определенном соотношении, которое зависит от подготовленности студентов. Элементы творчества и воспроизведения следует отличать по двум признакам: по резу ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.