По результатам констатирующего эксперимента учащиеся экспериментальной группы по показателям всех видов координационных способностей достоверно отставали от учащихся контрольной группы (р≤ 0,05).
Динамика показателей исследуемых координационных способностей после проведения эксперимента составила:
Показатели челночного бега учащихся ЭГ достоверно улучшились на 1,16% (-0,11с; р≤ 0,05); а в КГ наблюдается недостоверное изменение на 0,2% (-0,02с; р≥ 0,05). (Диаграмма 1).
Показатели статического равновесия учащихся ЭГ достоверно увеличились на 23,3% (+7,9с; р≤ 0,05); а в КГ недостоверно улучшились на 6,3% (+2,2с; р≥ 0,05). (Диаграмма 4).
Показатели динамического равновесия учащихся ЭГ увеличились значительно и достоверно - на 42% (+2,5 поворота; р≤ 0,05); а в КГ незначительно изменились на 12,3% (+0,8 поворота; р≥ 0,05). (Диаграмма 3).
Показатели способности к согласованности движений в обеих группах изменились недостоверно: у учащихся ЭГ увеличились на 11,6% (+0,76 раз; р≥ 0,05) и в КГ на 1,2% (+0,08 раз; р≥ 0,05). (Диаграмма 5).
Показатели способности к комплексной реакции в обеих группах достоверно улучшились: у учащихся ЭГ увеличились на 28,6% (-7,6см; р≤ 0,05) и в КГ на 8,8% (-2,5см; р≤ 0,05). (Диаграмма 2).
Таким образом, по результатам контрольного эксперимента учащиеся экспериментальной группы значительно превосходят учащихся контрольной группы по показателям статического и динамического равновесия, способности к комплексной реакции.
Выводы
На основании анализа материала, полученного в эксперименте можно сделать следующие выводы:
Уровень развития координационных способностей младших школьников, занимающихся в секции общей физической подготовки выше, чем у детей контрольной группы.
Динамика улучшения показателей координационных способностей в экспериментальной группе выражена в более высоких результатах:
Показатели развития способности к комплексной реакции детей экспериментальной группы стали значительно выше к концу эксперимента – на 35,8% (6,8 см), чем в контрольной группе.
Показатели развития динамического равновесия детей экспериментальной группы выше к концу эксперимента на 14,1% (1,2 раза), чем в контрольной группе.
Показатели развития статического равновесия детей экспериментальной группы к концу эксперимента стали выше на 10,5% (4,4с), чем в контрольной группе.
По показателям развития способности к согласованию движений дети экспериментальной группы к концу эксперимента на 8,1% (0,6 раза) превосходили учащихся контрольной группы.
Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанной нами методики развития координационных способностей детей младшего школьного возраста.
Практические рекомендации
На основании проведенного исследования и анализа полученных положительных результатов мы предлагаем следующие рекомендации:
Эффективность методики развития координационных способностей, установленная в ходе исследования, позволяет рекомендовать использование данной методики не только на занятиях в секции общей физической подготовки, но и на уроках физической культуры с младшими школьниками.
Прочее о педагогике:
Основные системы и формы организационного оформления педагогического
процесса
Форлш обучения представляет собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся. Результатом такого взаимодействия является профессиональное совершенствование ...
Исследование влияния телекоммуникаций на развитие познавательного интереса
учащихся
Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего, в учении. Формирование познавательных интересов учащихся в обучении может происходить по двум основным каналам, с одной стороны само содержание учебных пред ...
Ансамбль песни и пляски Среднеазиатского военного округа
В 1969 году приказом Министерства обороны был сформирован Среднеазиатский военный округ. Через год в 1970 году в апреле месяце по приказу командующего округа генерала Лященко Н.Г. был сформирован Ансамбль песни и пляски Среднеазиатского военного округа (САВО). Первым художественным руководителем и ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.