При взаимодействии людей друг с другом о каждом человеке формируется определенное мнение, на результаты которого влияют индивидуальные особенности общающихся – убеждения, потребности, чувства. Отражаясь на поведении, проявляясь в действиях и поступках по отношению к окружающим, они способствуют более полному раскрытию психологической сущности личности, помогают понять характер, способности, интересы человека.
В 50-60-е гг. XX века активно формировалось направление психологии, предметом исследования которого стал процесс и особенности восприятия и понимания человека человеком. Важными направлениями исследования в данной области были: формирование первого впечатления о человеке (А.А. Бодалев, Дж. Дейрли, Г. Клаус, Г. Фоме); информационная и регулятивная роль процессов восприятия и понимания (А.А. Бодалев, В. Виттрайх, Г.Оллпорт, К. Рэйковски); индивидуальные, возрастные, профессиональные особенности восприятия (Ф. Гезелл, Б. Мазнер); влияние на восприятие свойств воспринимающего и воспринимаемого, их взаимоотношений, самооценки, прошлого опыта (Б. Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, П.М. Якобсон, И. Биери, Е. Боулз, М. Гинниз, Т. Ньюкомб, Н. Трессельт, Е.Холл); оценка экспрессивного поведения (А.С. Золотнякова, Т.А. Репина, А.А. Степанов, П. М. Якобсон, Е. Ванденберг, М. Маттисон, Г. Оллпорт, Т. Олсен) и особенности восприятия черт лица (В.Н. Панферов, М. Коган, П. Сэкорд, А. Стоун).
Умения распознавать намерения, мотивы поведения другого человека на первых этапах знакомства, при первом впечатлении отражены в исследованиях отечественных и зарубежных психологов. В отечественной психологии различные аспекты данной проблемы изучали А.А. Бодалев, Г.В. Дьяконов, Л.И. Иванская, Г.А. Ковалев, С.И. Курячий, В.А. Лабунская, В.Н. Панферов, Е. А. Петрова, З.Ф. Семенова, а в зарубежной психологии – Д. Ниренберг, Г. Калеро, А. Штангль, Р. Покорны, Клайн и Ричардс, Дж. Гилфорд, Ньюком, Сингер и др.
Проблема формирования впечатления о другом человеке разрабатывалась крупным отечественным психологом А.А. Бодалевым и его учениками [8]. Была исследована структура социальной перцепции, которая состоит в основном из следующих компонентов: особенности внешнего облика человека, оформление его внешности, в том числе стиль его одежды, экспрессия, переживаемые человеком эмоциональные состояния, выполняемые им действия, его поведение, предполагаемые качества его личности, интерпретируемые на основе первых впечатлений и прошлого опыта, эмоциональное отношение к воспринимаемому человеку и обобщенное оценочное суждение.
Таким образом, при формировании мнения о другом человеке А. А. Бодалевым, Г.В. Дьяконовым и Н.В. Крогиус доказана ведущая роль социально-перцептивной функции визуальных знаков внешнего облика человека. В первую очередь, они являются индикаторами таких характеристик человека, как пол, возраст, национальная принадлежность, эмоциональные состояния и ряд индивидуально-психологических свойств: тревожность, уверенность, экстраверсия - интроверсия и др. (А.А. Бодалев, В.Н. Панферов, В.А. Лабунская). В. А. Лабунская отмечает, что в рамках психологии социального познания, межличностного восприятия и понимания уделяется особое внимание определению роли различных компонентов в экспрессии человека в формировании представлений о нем. «…Совершенно очевидным стал факт о том, что познающий субъект включает в образ о другом человеке наряду с его физическими, индивидуально-психологическими особенностями деятельностные, коммуникативные, рефлекторные характеристики, стремится к интерпретации причин, мотивов поведения, к социально-психологической типизации». Таким образом, из концепции В.А. Лабунской следует, что на стадии первого впечатления человек создает самый обобщенный образ другого человека, выражающийся в наиболее простых характеристиках, например, привлекательный, добрый, а в процессе непосредственного взаимодействия этот образ достраивается содержанием самого общения и потребности в нем, степенью реализованности интересов общающихся.
Прочее о педагогике:
Понятие и содержание математических представлений у дошкольников
Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста имеет большую ценность для интенсивного умственного развития ребенка, его познавательных интересов и любознательности, логических операций: сравнение, обобщение, классификация. Формирование элементарных математических п ...
Диагностирование уровня лексических навыков
Получив в результате теоретического исследования подтверждение нашей гипотезы о том, что, если использовать игровые приёмы при изучении лексики, то повысится уровень её усвоения младшими школьниками, мы провели эксперимент, с целью подтвердить гипотезу на практике и определить эффективность примене ...
Рекомендации по формированию вербального общения
Развитие и совершенствование навыков общения у умственно отсталого ребенка на разных этапах жизни - от рождения до взрослости — требует от педагогов, психологов и родителей много внимания и терпения. Родители и специалисты должны вести усиленное наблюдение за его поведенческими и речевыми реакциями ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.