Экстраверты при опознании эмоционального состояния незнакомого человека чаще исходили из экспрессивных признаков его поведения, и меньше акцентировали свое внимание на всей ситуации, в условиях которой воспринимался объект.
Интроверты же проявили противоположную тенденцию в оценивании нового человека – характеризовали состояние объекта восприятия, больше акцентируясь на ситуацию и меньше на его экспрессию.
Делая выводы о психологических различиях при распознавании эмоционального состояния экстравертами и интровертами, она заключает: «Коротко и упрощенно можно было бы сказать так: экстраверты – смотрят, интроверты – думают» .
На процесс социальной перцепции влияет выражение лица воспринимаемого, взгляд. Особенности речи и голоса человека также значимы для формирования оценочного суждения о нем Г. Линдсей, Г. Оллпорт, А.А. Бодалев, С.С. Галагудзе).
Осанка и поза, характерные для человека, являющиеся одним из компонентов его облика, также влияют на особенности формирования впечатления о нем. Например, Дж. Ниренберг, Г. Калеро трактуют хорошую непринужденную осанку как открытость окружающему, способность к немедленному использованию внутренних сил, чувство безопасности. Осанка с сутулой спиной, по мнению ученого, означает смирение, покорность, угодничество.
Множество исследований посвящено в психологии интерпретации позы человека. В течение всей жизни, выражая разнообразные чувства и эмоции, люди успешнее овладевают своим лицом и менее успешно телом. Поэтому, очень часто поза выдает настоящие переживания людей, их действительное отношение к окружающим.
Так, Дж. Ниренберг провел исследование, определяющее влияние поз на ролевое восприятие. Полученные данные трактовались с позиции теории ролей. В ходе эксперимента исследователь предъявлял испытуемым сорок две «палочные» фигуры человека, которым придавались различные позы. Опрашиваемые должны были определить состояние человека по характерной для него позе. В результате он пришел к выводу, что определенные позы объектов восприятия связываются с определенными действиями или качествами личности (печальный, нерешающийся, удивленный, самоуверенный и т. п.).
В эксперименте, описанном К. Изардом, людей, выступающих в роли объектов восприятия, просили в одних группах испытуемых наклонять свой корпус вперед, а в других – отклоняться назад. Оказалось, что в первом случае и мужчины и женщины нравились оценивающим их людям больше, чем во втором. Кроме того, женщины нравились сильнее, если они сидели в спокойной позе и с неперекрещенными ногами.
В процессе взаимодействия людей в образе партнера могут быть запечатлены его жесты, по которым окружающие делают выводы об отношениях воспринимаемого человека к определенным предметам, лицам, событиям и пр. Исследованием проблем жестикуляции людей в межличностном познании, занимались А.А. Бодалев, А.А. Брудный, Д.Т. Сыдыкбекова, М.В. Гамезо, В.Ф. Рубахин, Е.А. Петрова, Х. Рюкле. Жесты могут указывать на скрытые желания партнера, его эмоциональное состояние. Формируясь как личность, индивид усваивает способы жестикуляции, правила их прочтения и применения, характерные для той социальной среды, в которой он живет. Похожие внешне жесты людей, живущих в разных культурно-исторических условиях, имеют различное значение.
Различают произвольную и непроизвольную жестикуляцию. По мнению исследователей (Дж. Ниренберг, Г. Калеро), для определения состояния воспринимаемого человека, особое значение имеет его непроизвольная жестикуляция. Жесты иногда расходятся по своему значению с вербальной информацией. Происходит несоответствие между смыслом речи и способом выражения ее в жестах. В таком случае истинность речи определяется по жестам партнера. Например, на одной встрече руководства колледжа с родителями обучающихся детей директор, произнося слова: «Я искренне стремлюсь к диалогу с молодежью», потрясает при этом указательным пальцем, а затем, сопровождает свой монолог короткими ударами кулака по трибуне. Дж. Ниренберг и Г. Калеро отмечают, что в приведенном примере и в ряде других подобных случаев, необходимо существование конгруэнтности не только между сознательным и бессознательным уровнями, одних жестов с другими, но и между вербальными и невербальными проявлениями.
Прочее о педагогике:
Анализ полученных результатов по проведенному исследованию
Процесс формирования педагогических способностей в вузе основывается на всеобщие способности студентов, сформировавшиеся в школе интересы и наклонности. Обучение в вузе для людей, предполагающих заниматься педагогической деятельностью, дает редкостные вероятности. С 1-го курса они попадают внутрь п ...
Понятие взаимодействия и характеристики продуктивного взаимодействия в
образовательном процессе
В отечественной и зарубежной психологии всегда был актуальным поиск детерминант, определяющих характер взаимодействия в системе «педагог-обучаемый» и изучение его влияния на особенности развития личности. Сущностью процесса взаимодействия является непосредственное или опосредованное воздействие суб ...
Принципы проектирования информационной технологии обучения
Информационная технология обучения предполагает достижение заданных целей обучения, активное включение учащихся в сознательное освоение содержания образования, обеспечивает мотивационное, творческое овладение основными способами учебно-познавательной деятельности, способствует формированию личности ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.