Центральное место в данной группе методов занимают упражнения, т.е. планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования.
Упражнения крайне необходимы при обучении любому учебному предмету.
Как в учебной, так и во внеучебной деятельности формирование умений и навыков через упражнения может идти двумя путями: индуктивно, от элементов к сложному действию (чтение, письмо и т;п.), и дедуктивно, от целостного действия к совершенствованию деталей (отработка беглости и выразительности чтения, совершенствование навыка чтения чертежа и т.п.).
Упражнения могут быть репродуктивными, направленными на воспроизведение пройденного материала, и творческими, связанными с применением полученных знаний в новых условиях, с проявлением самостоятельности мышления, наблюдательности, творческого поиска, изобретательности. К репродуктивным относятся: устное повторение, изложение; к творческим — разбор или преобразование текста, решение задач, составление деловых бумаг, сочинения, рефераты, доклады, эскизы, чертежи, проекты.
Упражнение в социально ценном поведении изначально опирается на приучение.
Приучение представляет собой организацию планомерного и регулярного выполнения детьми определенных действий с целью превращения их в привычные формы общественного поведения. При этом привычка важна и сама по себе. В определенных условиях она может стать устойчивым свойством или качеством личности-
Применение этого метода требует соблюдения некоторых педагогических условий.
Приучение невозможно без ясного представления о том, что должно быть усвоено. Предписывая учащимся тот или иной образ действий, необходимо выразить его в возможно более коротком и ясном правиле. На каждый данный отрезок времени должен быть выделен минимум отдельных действий, из которых складывается данная форма поведения. Большое значение придается показу образца воспитываемой формы поведения и созданию положительного отношения к ней.
Для выработки привычки требуется время, торопливость здесь не приводит к поставленной цели. Вначале следует добиваться точности производимого действия и лишь затем быстроты.
Относительно самостоятельную группу практических методов составляют лабораторные работы, точнее — лабораторные опыты. Это метод своеобразного сочетания практических действий с организованными наблюдениями учащихся.
В условиях школы обычно проводятся фронтальные и индивидуальные лабораторные работы. Проведение лабораторного опыта завершается составлением кратких отчетов, содержащих зарисовки, схемы, чертежи, таблицы и теоретические выводы.
Лабораторные работы (эксперимент, опыт, наблюдение, измерение) проводятся с различной степенью самостоятельности; на основе подробной консультации, инструкции или без них. Им предшествует тщательная подготовка, теоретическое изучение раздела, темы, программы, четкое планирование и осознание этапов выполнения работы, проверка приборов, реактивов и мер противопожарной и личной безопасности. Большое место в практике учебно-воспитательной работы .занимает такой метод постановки педагогической задачи, как инструктаж. Он применяется, если учащимся предстоит выполнение самостоятельной работы. Особенно широкое распространение различные виды инструктажа получили в системе профессиональной подготовки, в то время как в школе он недооценивается.
Инструктаж в системе методов является исходным. Он обеспечивает разъяснение и показ учащимся назначения, задач и способа осуществления определенных действий, последовательности операций, слагающих то или иное умение, а также характеристику типичных ситуаций их использования, применения на практике. Инструктаж используется в тех случаях, когда учащиеся не имеют ясного представления о способах и условиях решения тех или иных практических задач, не владеют знаниями о приемах и операциях, которые им предстоит выполнить. Инструктаж содержит установку на выполнение учащимися некоторых практических действий. Он облегчает работу, предупреждает излишние вопросы, позволяет осуществить единство требований к знаниям и умениям учеников.
По месту в учебно-воспитательном процессе инструктаж может быть у с танов очным и параллельным.
Прочее о педагогике:
Контрольно-оценочная деятельность на этапе начальной школы
Проблема оценивания знаний и стремления учащегося к знаниям, в особенности учащегося начального звена, всегда была в педагогике весьма актуальной, тем более таковой она является сегодня, когда радикальные перемены охватили все общество. Продуктивное формирование оценочной деятельности, развитие оце ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возрта
Функция внимания у младших школьников ещё недостаточно развита, они часто бывают рассеянными, переключаются с одного предмета на другой. В связи с этим им желательно предлагать короткие по времени подвижные игры, в которых большая подвижность чередуется с кратковременными передышками. Игры состоят ...
Психологические особенности подросткового возраста
Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12-14 до 15-17 лет). Важнейший факт физического развития в подростковом возрасте - половое созревание, начала функционирования половых желез. Полово ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.