Компьютерные телекоммуникации (или просто «телекоммуникации» в узком значении этого слова) – это средства дистанционной передачи данных с одного компьютера на другой (другие) при помощи модемов и телефонной сети.
Использование телекоммуникаций включает применение электронной почты, телеконференций, удаленных баз данных. В образовательном процессе различных зарубежных стран, в основном, применяются различные телекоммуникационные проекты.
Проблема формирования познавательного интереса к обучению представляет особую значимость для преподавания информатики.
Развитие познавательного интереса с помощью телекоммуникаций предполагает превращение обучения в интерактивное общение в рамках педагогически обоснованной программы. Оценивая дидактические возможности телекоммуникаций, их роль и место в ходе исследования, нами были определены следующие области применения телекоммуникационных систем:
– оптимальное управление системной творческой деятельностью учащихся и учителей;
– обеспечение устойчивой мотивации познавательной деятельности;
– организация свободного доступа к информации, составляющей предмет изучения для ученика или учителя.
В данной дипломной работе рассмотрены дидактические условия применения телекоммуникационных средств в образовательном процессе школы, формы, методы и средства обучения в телекоммуникационной компьютерной среде.
Большое влияние на формирование и развитие интереса учащихся оказывают формы организации учебной деятельности.
Автор работы рассматривает практический опыт применения телекоммуникационных технологий в школах России. На основе изучения теоретико-методологической базы по проблемам исследования, а также практического опыта школ нами было проведено экспериментальное исследование.
На основе полученных данных была разработана система телекоммуникационных средств и методических приемов, влияющих на развитие познавательного интереса и творческого потенциала учащихся в телекоммуникационной образовательной среде, в которую вошли деловые игры, направленные на развитие творческой активности учащихся в телекоммуникационной образовательной среде; метод проектов, способствующий развитию самостоятельности учащихся при получении новых заданий; компьютерное тестирование, включающее контрольные вопросы, творческие задания и систему проблемных ситуаций.
Предложенная система обучения позволила достичь высокой степени мотивации учения. Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.
Результаты экспериментального исследования позволили сделать следующие выводы.
1. Исследование показало, что проблема внедрения средств телекоммуникаций в учебный процесс весьма актуальна. Подтвердилось мнение Е.С. Полат и Е.Н. Ястребцевой о том, что содержание учебно-познавательной деятельности учащихся с использованием телекоммуникационных систем приобретает творческий смысл.
2. Проведенные учебные телекоммуникационные проекты показали, что развитие познавательного интереса идет по следующим направлениям:
– в ходе реализации проектов у учащихся повышается интерес к решению поставленной задачи;
– создаются внешние факторы, формирующие интерес к самопознанию и самоконтролю;
– совершенствуется система межличностных отношений;
– учебные проекты способствуют позитивному изменению отношения обучаемых к учебным предметам;
– создаются дополнительные условия формирования гуманистического отношения ко всем аспектам профессиональной деятельности педагога.
3. Разработанная телекоммуникационная система и методика ее использования в учебном процессе школ, решает следующие задачи:
– изменение содержания обучения по традиционным дисциплинам и их интеграцию (эффективность сетевого проекта зависит от включения его в общий контекст процесса обучения и воспитания);
– внедрение в учебный процесс методов общеклассной, групповой и индивидуальной работы учащихся способствует повышению познавательного интереса;
– применение телекоммуникационных систем как инструмента повседневной учебной работы учащихся и педагогов;
– подготовка педагогов к работе с новыми методами и организационными формами обучения с использованием новых информационных технологий в учебном процессе (учитывая при этом, что телекоммуникационный проект – лишь компонент системы образования, а не сама система).
4. В ходе исследования выявлено, что одним из факторов замедленного внедрения телекоммуникаций в учебный процесс является неподготовленность учителей школ к использованию новых педагогических технологий в образовательных целях.
Прочее о педагогике:
Реализация идей музейной педагогики
Структурным компонентом использования музейной педагогики в воспитательном процессе являются мини – музеи в дошкольном учреждении. Они органично дополняют образовательную среду ДОУ и становятся полем приобщения детей к духовно – историческим ценностям региона, страны. Мини - музеи способствуют расш ...
Закономерности, принципы и особенности воспитания
Среди гуманистических тенденций функционирования воспитания в целостном гуманистическом процессе необходимо выделить главную — ориентацию на развитие личности. При этом чем гармоничнее будет общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие личности, тем более свободным и творчески ...
Методика совершенствования пространственной, временной и силовой точности
движений
Методика совершенствования точности движений включает средства и методы, направленные на развитие способностей к воспроизведению, оценке, а также к дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров движений. Эти способности основаны преимущественно на проприоцептивной чувствительно ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.