50% учащихся с умственной отсталостью допускают ошибки искажающие смысл текста «Она стала кидать в кувшин камушки и столько накидала, что вода стала выше и можно было пить» Юра заменил предложение следующим образом: «Начала летать возле кувшина».
90% учащихся с умственной отсталостью пропускали смысловые отрезки.
50% пропускали смысловые фрагменты в начале текста. Например, Александр из начала рассказа: «Был кувшин, только вода была на дне. И жил – был птенчик…».
50% пропускали смысловые фрагменты в конце рассказа. Например, Олег закончил свой рассказ так: «Она начала кидать в кувшин камушки».
50% учащихся с умственной отсталостью допускали лексические ошибки, например, Виктор: «Галка это хотела пить и увидела кувшин, но она не могла клювом достать до дна».
Анализ выше перечисленных ошибок, допущенных учащимися при воспроизведении текста, дал нам возможность увидеть и вычленить следующие особенности логической памяти у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью: ограниченная способность к запоминанию, отсутствие полноты и точности запоминания, уменьшение скорости запоминания, нарушение самоорганизации мнемической деятельности.
А целый комплекс таких грамматических ошибок как:
1) Повтор одного и того же слова. Например, Сергей: «Больше камней и было больше воды и она попила».
2) Тавтология (употребление рядом или близко однокоренных слов). «Жила – была галка. И она хотела пить, потом захотела пить и увидела кувшин». – Кирилл.
3) Неудачное употребление личных и указательных местоимений. Например, Мария: «…Она увидела кувшин с водой, но на дне» говорят нам о том, что в большинстве случаев дети допускают ошибки, которые приводят к изменению семантического поля и, как следствие, это приводит к искажению исходного текста.
Все дети с удовольствием шли на контакт, проявляли интерес к заданиям и выполняли их. Отказов от задания не было. Проведение диагностической методики не составило труда, на каждого ребенка в среднем было потрачено 10 – 15 минут, за это время дети не успевали переутомиться, работоспособность всех детей достаточно высокая. Двигательной расторможенности не наблюдалось.
В результате проведения диагностических методик было выявлено, что основными ошибками младших школьников с умственной отсталостью являются замены и искажения, а также грамматические ошибки. У двух четвероклассников с умственной отсталостью выявлен высокий уровень логической памяти, средний и низкий уровни логической памяти выявлены у восьми человек, что не соответствует возрастной норме, то есть необходима серия коррекционно – развивающих занятий.
Таким образом, для выявления особенностей развития слухоречевой памяти младших школьников с умственной отсталостью были выбраны две диагностических методики А.Р. Лурия «Запоминание 10 слов», «Запоминание рассказа». В исследовании принимало участие 10 учащихся четвертого класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с особыми возможностями здоровья, в период с 16 апреля по 12 мая 2012 года.
По результатам проведенного исследования были выявлены особенности слухоречевой памяти и уровни логического и механического запоминания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
У детей выявлен преимущественно средний уровень развития логической памяти. У детей отмечаются искажения слов, смысловые замены и замены по звучанию, отмечаются замены, пропуски, эпизодическая забывчивость, неточность воспроизведения, ограниченная способность к запоминанию, отсутствие полноты и точности запоминания, уменьшение скорости запоминания, нарушение самоорганизации мнемической деятельности, заметно снижен объем слухоречевой памяти.
Прочее о педагогике:
История развития понятия о времени и его свойствах
В связи с вышеобозначенной темой возникает необходимость описания истории возникновения времени, его основных характеристик и свойств, как скалярной величины. В ходе непосредственного общения с окружающим миром, изучая и осваивая впечатления о нем, человечество выработало ряд основных понятий, на к ...
Ткани и материалы
Ткань, как известно, бывает разная, имеет разную толщину, плотность, переплетение нитей. Все это может сыграть огромную роль в росписи по ткани, причем это касается любой из техник батика. В горячей технологии вы увидите, что на разном материале по-разному ведет себя расплавленный воск, в холодном ...
Типичные проблемы детей из неполных семей
Рассматривая виды неполных семей, их особенности, можно выделить несколько типичных проблем детей из неполных семей. Выявление этих проблем помогает осознать необходимость психолого-педагогической поддержки детей из неполных семей. Рассмотрим эти проблемы: Материальная проблема – одна из типичных п ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.