В нашей работе мы рассмотрели психолого-педагогическую характеристику детей с умственной отсталостью и особенности их памяти. Уделили особое внимание слухоречевой памяти младших школьников с умственной отсталостью.
Слухоречевая память – это способность человека запоминать слова, предъявляемые на слух. Слухоречевая память имеет большое значение для становления познавательной сферы ребёнка, для формирования у него высших психических функций. В младшем школьном возрасте идет развитие всех процессов памяти. Младший школьный возраст сенситивен для становления высших форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной.
Формирование слухоречевой памяти характеризуется особенностями в количественном отставании и качественном своеобразии. Слухоречевое запоминание характеризуется ограниченностью объема запоминаемого материала, поверхностным характером запоминания.
В практической части работы мы провели исследования особенностей развития слухоречевой памяти, особенностей механического и логического запоминания.
Анализ научной литературы показал необходимость развития слухоречевой памяти у младших школьников с умственной отсталостью.
Таким образом, гипотеза подтвердилась, так как испытуемым было легче запоминать информацию не связанную между собой по смыслу, то есть механическое запоминание является ведущим.
Полученные данные свидетельствовали о том, что младшие школьники с умственной отсталостью нуждаются в целенаправленной коррекционно-развивающей работе на развитие слухоречевой памяти.
В ходе проведённого исследования поставленная цель была достигнута, задачи решены, выдвинутая гипотеза проверена и частично подтверждена.
Прочее о педагогике:
Характеристика уровней сформированности звукослогового анализа и синтеза у
учащихся с ФФНР
Обследование проводилось на базе МОУ средней общеобразовательной школы на логопункте в период с 01.09.08 по 26.12.08г. В эксперименте участвовали 5 учеников первого класса, имеющие диагноз фонетико-фонематическое нарушение речи. Для удобства подсчета результатов каждому учащемуся был присвоен свой ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР
В середине 20 века вследствие усложнения программ общеобразовательных школ, появилось большое количество детей, испытывающих трудности в обучении. Довольно часто таких детей отправляли во вспомогательные школы (для уо). Однако при медицинском обследовании у многих детей не обнаруживались специфичес ...
Приближенные вычисления в школьной математике и их возможное место
Тема “Приближенные вычисления” в школьной программе вводится в V и VIII классах, причем материал никак не связан между собой. То, что вводилось в V классе, заново вводится в VIII, но уже на других основаниях. Рассматриваются лишь некоторые задачи, приводящие к приближенным вычислениям, причем не вс ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.