· создание целостной системы обеспечения качества образования и организация информационного обеспечения и обмена;
· повышение мобильности студентов, преподавателей и исследователей;
· развитие сотрудничества в сфере обеспечения качества образования с целью создания сопоставимых критериев и методологий;
· усиление "Европейского измерения" в высшем образовании.
Болонское соглашение предлагает образование по единой ступенчатой системе "3+2". Обучение в первые три года дает степень "бакалавра", следующие два года проходят те, кто хочет получить более престижную степень "магистра". Степень бакалавра означает, что молодой человек уже имеет оконченное высшее образование. Такие выпускники готовятся для работы в "среднем звене". Если студент хочет в будущем занимать руководящую должность или проводить научные исследования, то ему предстоит еще два года для обучения в рамках курса "Магистр". На каждом уровне необходимо накопить достаточное количество зачетных единиц (кредитов). В случае перехода студента из одного университета в любой другой университет Европы предусмотрен перезачет кредитов по единой европейской системе. Каждый выпускник получит приложение к диплому единого образца "Diplom supplement", который и даст возможность конвертирования дипломов. Другими словами, если студент прослушал и успешно сдал курс по органической химии в одном университете, то в другом ему зачтут заработанные кредиты, не надо заново слушать и пересдавать курс. Это даст студенту возможность без труда перемещаться из одного учебного заведения в другой по всей Европе.
Для полноценного участия в Болонском процессе России до 2010 года необходимо осуществить модернизацию образования, в частности:
· ввести сопоставимую с европейской систему двухступенчатого высшего образования;
· внедрить кредитную систему учета объема изучаемых дисциплин; создать соответствующую систему контроля качества обучения и аттестации образовательных программ ВУЗов;
· законодательно ввести принятую в Европе форму приложения к диплому о высшем образовании.
В настоящее время Министерство образования Российской Федерации предпринимает определенные шаги с целью включения системы российского образования в Болонский процесс. Обсуждается, в частности, система кредитов, которую предполагается назвать системой зачетных единиц. Необходимо отметить, что ряд ведущих ВУЗов России уже перешли на двухступенчатую систему высшего образования.
Введение института социальных педагогов и организация их профессиональной подготовки совпали с реформированием системы образования в России.
Специальность 031300 «Социальная педагогика» утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 марта 1994 г. №180.
Нормативная длительность обучения по специальности – 5 лет. Основная квалификация – социальный педагог.
Социальный педагог – специалист, компетентный в вопросах оказания педагогической, психологической, психотерапевтической, социальной помощи людям, нуждающимся в этой помощи. Профессиональная деятельность социального педагога направлена на человека в среде, нацелена на решение всей совокупности проблем в контексте «личность и окружающая среда». Во главу угла ставится человек, и в центр внимания социальных педагогов – его проблемы.
Подготовка будущих социальных педагогов осуществляется в данный момент в университетах России в основном в рамках моноуровневой системы. В образовательном стандарте по специальности 031300 «Социальная педагогика» сказано, что выпускник, получивший квалификацию «социальный педагог», должен быть подготовлен к формированию общей культуры личности и способствовать социализации обучающегося, осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ; использовать разнообразные приемы, методы и средства обучения и воспитания; осознавать необходимость соблюдения прав и свобод учащихся, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, систематически повышать свою профессиональную квалификацию, быть готовым участвовать в деятельности методических объединений и социальных служб, осуществлять связь с родителями (лицами, их заменяющими), выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся в образовательном процессе.
Выпускник, получивший квалификацию социальный педагог, должен знать Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования; основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения социально-педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач; педагогику, психологию, возрастную физиологию, школьную гигиену; требования к оснащению и оборудованию учебных кабинетов и подсобных помещений; средства обучения и их дидактические возможности; основные направления и перспективы развития образования и педагогической науки; основы права, научную организацию труда [12]. В настоящее время созданы научные школы, проводятся специальные исследования в области социальной педагогики, формируются различные модели и технологии подготовки социальных педагогов к профессиональной деятельности. Требования, предъявляемые к выпускнику – социальному педагогу, обусловлены весьма обширной профессиональной сферой специалиста, а также повышенной личной ответственностью за результат собственных действий, а также обусловлены современной ситуацией развития общества, для которой характерно обновление всех социальных институтов и систем.
Прочее о педагогике:
Педагогическая мысль Древней
Греции
В Древней Греции педагогика зарождалась как особая отрасль философии, занимавшаяся проблемами воспитания. Утверждалась мысль: "Кто не философ, да не войдет в педагогику". Древнегреческая система воспитания получила теоретическое обоснование в трудах великих философов - Демокрита, Сократа, ...
Характеристика видов игр
Дидактические игры Разнообразные дидактические игры на развитие слуха, дыхания, голоса, звукоподражания, игры с разборными игрушками: матрешками, бочонками, пирамидами, шарами, башенками с кольцами, домино, лото, игры с куклами и т. д. — развивают зрительное и слуховое восприятие, внимание, мелкую ...
Способы познания свойств и отношений в дошкольном возрасте
Основными способами познания таких свойств, как форма, размер и количество, которые ребёнок осваивает уже в дошкольном возрасте, является сравнение, сериация и классификация. В познание свойств и отношений входит – познание формы, размера, количества в процессе сравнения. Сравнение – первый способ ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.