· аналитические умения, предполагающие теоретический анализ процессов, происходящих в социуме и оказывающих негативное влияние на состояние и развитие ребенка; анализ состояния ребенка и окружающего его социума; вычленение проблемы ребенка; анализ совместной деятельности по устранению проблемы; прогностические умения, предполагающие прогнозирование решения проблемы ребенка посредством вовлечения его в специально организованную социально-педагогическую деятельность; прогнозирование развития личности ребенка с учетом возникшей перед ним проблемы. Социально-педагогическое прогнозирование опирается на знания сущности и логики социально-педагогического процесса, закономерностей возрастного и социального развития ребенка, характера его проблемы; проективные умения, предполагающие определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат. Проективные умения включают: перевод цели деятельности в конкретные задачи; учет специфики потребностей, интересов, установок, мотивов, степени их удовлетворенности у детей, подростков и молодежи; учет возможностей материальной базы и своего личного опыта; отбор содержания, методов и средств достижения поставленных задач; создание социально-педагогической программы деятельности для конкретного ребенка;
рефлексивные умения, предполагающие самоанализ собственной деятельности социального педагога на каждом из ее этапов, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность ребенка и решение его проблемы; коммуникативные умения, предполагающие владение культурой межличностного общения и включающие: умение «слушать и слышать» ребенка целенаправленно и со вниманием; умение войти в ситуацию общения и установить контакт; умение выявить информацию и собрать факты, необходимые для понимания проблемы ребенка; умение облегчить ребенку ситуацию общения, создавать и развивать отношения в позитивном эмоциональном настрое; умение наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение ребенка. «Квалификационные требования» включает в себя механизм получения категорий и необходимые требования, которые предъявляются к социальному педагогу для получения определенной категории. Специалист должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки, обладать интегративными качествами социального педагога и выполнять функции: воспитательную, диагностическую, организаторскую, прогностическую, предупредительно-профилактическую и социально-терапевтическую, организационно-коммуникативную, охранно-защитную. В университете есть специальности, ориентированные на практику (например, «Социальная педагогика»), и есть ориентируемые на науку (такая специальность, как «Биохимическая физика»). Для сравнения и выделения недостатков, отмеченные у социальных педагогов, необходимо дать и общую характеристику специальности 014200 «Биохимическая физика».
Специальность утверждена приказом Министерства образования
Российской Федерации от 02. 03. 2000 № 686. Квалификация выпускника - физик.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки физика по специальности 014200 Биохимическая физика при очной форме обучения - 5 лет.
Деятельность специалиста направлена на исследование и изучение структуры и свойств природы на различных уровнях ее организации от элементарных частиц до Вселенной, полей и явлений, лежащих в основе физики, на освоение новых методов исследований основных закономерностей природы.
Специалист подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения дополнительной образовательной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Уже в образовательном стандарте специалиста прописано, что подготовка выпускника осуществляется, ориентировано на науку, на самостоятельную исследовательскую работу.
Виды профессиональной деятельности специалиста:
· научно-исследовательская: экспериментальная, теоретическая и расчетная;
· педагогическая.
Специалист подготовлен к решению следующих задач: научно-исследовательская (экспериментальная, теоретическая и расчетная деятельность):
· научные исследования поставленных проблем;
· формулировка новых задач, возникающих в ходе научных исследований;
· разработка новых методов исследований;
· выбор необходимых методов исследования;
· освоение новых методов научных исследований;
· освоение новых теорий и моделей;
· обработка полученных результатов научных исследований на современном уровне и их анализ;
· работа с научной литературой с использованием новых информационных технологий, слежение за научной периодикой;
· написание и оформление научных статей;
· составление отчетов и докладов о научно-исследовательской работе, участие в научных конференциях.
б) педагогическая деятельность:
Прочее о педагогике:
Подготовка социальных педагогов на психолого-педагогическом факультете
КрасГУ
На Психолого-педагогическом факультете Красноярского Государственного университета сравнительно недавно возникла специальность «Социальная педагогика». Особенностью подготовки социальных педагогов в КрасГУ является курс «Введение в специальность», который на Психолого-педагогическом факультете начи ...
Методика формирования игры Н.Я. Михайленко
Для самостоятельной деятельности ребенка конца первого начала второго года жизни характерны ознакомительные, исследовательские действия с предметами (специфическое назначение сюжетной игрушки для него пока еще тайна). Он проявляет одинаковый интерес и к кукле, и к кастрюле, в которой ему варят кашу ...
Факторы развития личности, их учет в организации воспитательно-образовательного
процесса
Поскольку личностные качества человека развиваются прижизненно, для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятия "развитие". Развитие личности - одна из главных категорий в психологии и педагогике. Психология объясняет законы развития психики, педагогика строит теории о том ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.