8. Игра «Незаконченные предложения»
Цель умение видеть свои качества и называть их. «Я радуюсь когда …» и т.д.
9. Подведение итогов занятия.
10. Ритуал прощания.
Занятие 10
Умение договориться
Цель занятия: умение сотрудничать и договариваться друг с другом.
1. Приветствие
2. Игра «Изобрази предмет»
Цель: умение взаимодействовать и понимать других
Дети сидят в круге им необходимо задумать и невербально изобразить какой-либо предмет, находящийся в комнате. Другой, если понимает, что изображается, принимает этот предмет. При выполнении задания дети делятся на пары.
3. Игра «школа зверей»
Цель: развитие умения понимать другого человека.
Инструкция: представьте себе, что вы попали в школу зверей. Один из вас будет учитель, другие ученики. Учитель будет вести урок на языке животных. Ваша задача понять, что хочет учитель. После «проигрывания» урока происходит обсуждение, насколько ученики поняли своего «учителя» и что помогало пониманию.
4. Игра «Варежки»
Цель: умение договариваться друг с другом
Раскрашивание варежек трафаретов. Группа делится на пары. У каждой пары один набор карандашей или мелков у одного ребенка правая варежка, у другого – левая. Время ограничено 4 минуты. После раскрашивания обсуждение в кругу как проходила совместная работа. Варежки вывешиваются на стенд или стену. Обсуждается, кто договорился, кто нет.
Далее раскрашивание варежек в тех же парах, но на обратной стороне.
5. Игра «Передай по кругу»
Цель достичь взаимопонимания.
Дети встают в круг и на ходу передают (пантомимикой) горячую картошку, льдинке или цветок и т.д.
6. Совместное рисование на листе ватмана «Остров»
Инструкция: вы, путешествуя, оказались на острове, как вы все здесь разместитесь и как будете жить дальше. Ведущим на листе ватмана ограничивается пространство острова, и дальше учащиеся рисую самостоятельно и одновременно.
Обсуждение: рисунок рассматривается, перечисляется то, что нарисовано, возможно, уточняются детали. Что ты делал? Помогал ли ты обживать остров или планировал спасательные работы?
7. Подведение итогов:
Чему мы научились на наших занятиях. Ведущий выслушивает ответы детей, хвалит их и если необходимо, то дополняет.
Все вы молодцы! И испытания вы прошли, и научились многому новому, что можете применить в школьной жизни. Всем, кто осилил дорогу, всем, кто справился с непростыми заданиями, всем, кто не подвел друзей, торжественно вручается приз. Но он может появиться только под ваши аплодисменты! Похлопайте своим друзьям и себе самим — вы все молодцы! Ведущий под аплодисменты награждает учеников призами.
Что ж, наши занятия подошли к концу. Вам предстоит узнать ещё много нового, много интересного и важного. Иногда вы будете вспоминать наши занятия, и играть в игры, которые сделают вас еще внимательнее, еще сообразительнее, еще умнее! До свидания, до новых встреч!
8. Ритуал прощания.
Для сравнения измеренных параметров применялся t-критерий Стьюдента для связанных (данные исследования, полученные в группе коррекции до и после прохождения обучения по коррекционно-развивающей программе адаптация к обучению) и несвязанных выборок (данные исследования, полученные в экспериментальной и контрольной группе), позволяющий определить достоверность различий средних значений данных психологического тестирования.
На основе результатов математического анализа принималось решение в отношении подтверждения гипотезы, поставленной в данном исследовании. Решение в отношении принятия или отвержения гипотезы принималось на 5% уровне.
В главе 2 представлено подробное описание психодиагностических методик, направленных на изучение психологической адаптации к обучению, таких как: самооценка, эмоциональное восприятие школьной жизни мотивация обучения, внимание его скорость и точность (работоспособность) и тревожность учащихся. В исследовании психологической адаптации приняли участие все участники образовательного процесса: дети их родители и педагоги. Одним из основных критериев выбора конкретных методик являлись особенности выборки, которую составляют дети 6,5–7,5 лет. А также при подборе методик был применен принцип дополнительности, позволяющий в исследовании получить наиболее полную картину диагностических данных. И нами была разработана и представлена коррекционно-развивающая программа для учащихся, испытывающих трудности в адаптации в процессе обучения.
Таким образом, составленная батарея психодиагностических методик и представленная программа позволяет провести эксперимент в соответствии с целью, задачами, предметом и выборкой исследования.
Прочее о педагогике:
Начальное и среднее образование
В рамках школьной программы учащиеся изучают как обязательные предметы (географию, историю, испанский язык, математику, искусство, музыку, естественные науки, так и предметы по выбору и основы профессиональной подготовки в какой-нибудь области). По завершении обязательного среднего образования (при ...
Содержание работы социального педагога в общеобразовательной школе
Содержание работы социального педагога в соответствии с квалификационной характеристикой определяется ее педагогической направленностью. Это означает, что вся его профессиональная деятельность по сути представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите л ...
Основные задания при обучении изучающему чтению
Овладение технологией чтения осуществляется в результате выполнения предтекстовых, текстовых и послетекстовых заданий. Предтекстовые задания направлены на моделирование фоновых знаний, необходимых и достаточных для рецепции конкретного текста, на устранение смысловых и языковых трудностей его поним ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.