3. Игра «Снег»
Дети получают по листу белой бумаги, из которой они в течение трех минут делают «снег». Затем играющие по очереди подбрасывают вверх свои «снежинки» стараясь «засыпать» ими как можно больше окружающих. По окончании ведущий подводит итог: дети испытывали радость и подтверждение этому их улыбки и веселые лица.
Часть 2
Ведущий предлагает детям, в соответствии с его рассказом сыграть несколько этюдов. Обращает внимание на выразительные движения и мимику. Этюды выполняются всеми учащимися под тихую, спокойную музыку.
Этюд «Цветок»
Теплый луч солнца упал на землю и согрел в земле семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнце, подставляет теплу и свету каждый свой лепесток, поворачивая свою головку вслед за солнцем.
Этюд «После дождя»
Жаркое лето, недавно закончился теплый летний дождь. Дети осторожно ступают, ходят вокруг воображаемых луж, стараясь не замочить ног. Потом, расшалившись, прыгают по лужам так сильно, что брызги летят во все стороны. Им очень весело.
4. Рисование
Цель: развитие умения передавать настроение
Дети представляют себя художниками иллюстрирующими детские книги, и выполняют рисунок на тему радость. Затем желающие представляют свои рисунки.
5. Подведение итогов по вопросам:
Какое состояние вы испытывали на занятии?
Как узнать, что другой человек радостный?
6. Ритуал прощания
Занятие 6
Учимся преодолевать страх
Цель занятия: Содействие сплочению группы, снятие психомышечных зажимов; обучение преодолению трудностей и обучение изображению и определению эмоции «страх».
1. Приветствие
2. Слова с заданной буквы
Цель развитие креативности и памяти
В игре используется мяч. Детям предлагается назвать слова, начинающиеся на определенную букву, назвать предметы круглой формы, перечислить предметы белого цвета.
3. Игра «Собираем слова на тему «цирк»
Цель развитие внимания и памяти.
Каждый участник сначала перечисляет по порядку названные слова до него, затем называет свое на предложенную тему.
3.1 Работа с пазлами, разного уровня сложности
4. Игра «Путаница»
Цель: развитие навыка совместной деятельности.
Выбирается водящий. Он выходит из комнаты или поворачивается спиной. Остальные дети берутся за руки в кругу, и, не отпуская их, начинают запутываться – кто как умеет. Когда образовалась путаница, водящий «распутывает», то, что получилось.
5. Игра «Покажи страшилку»
Цель: Развитие умения выражать разные эмоциональные состояния
Ведущий показывает детям рисунки страшных персонажей (баба-яга, скелет и п.д.). Затем выбирается водящий и он, перевоплощаясь в персонажа, пробует его изобразить как можно точнее. Остальные угадывают, кого изображает водящий.
6. Упражнение «Закончи предложения»
Предложения «дети обычно боятся …; взрослые обычно боятся…; когда я боюсь я …; и т.д.»
Обсуждение чувства страха. Что он собой представляет? Что человек чувствует, когда его что-то пугает? Как он выглядит? От чего бывает страшно? Что вы делали, когда вам страшно?
7. Разыгрывание этюдов: «трусливый заяц, ученик боится получить двойку, ребенок не может уснуть, ребенок потерялся»; этюды в парах «волк и заяц и кот и мышь» со сменой ролей.
8. Рисунок «Мой страх»
Цель: осознание своих страхов и их снятие
Дети рисуют под тихую музыку. Затем ведущий просит детей по желанию рассказать, что страшного он изобразил. В дальнейшем детям предлагается дополнить рисунок тем, что поможет им побороть свои переживания и добавить это в рисунок.
9. Подведение итогов занятия
10. Ритуал прощания. Прощаться дети могут сначала тихим прерывистым от страха голосами, а затем – уверенным и сильным.
Занятие 7
Учимся выражать обиду
Цель занятия: Снятие психомышечного напряжения; принятие детьми друг друга, содействие доброжелательной обстановке в группе, изучение чувства обиды и обучение конструктивным способам работы с этим чувством.
1. Приветствие
2. Игра «угадай, чей это голос» или «угадай, чей это предмет»
Цель развитие внимательности, понимание индивидуальности каждого.
Все дети сидят или стоят в полукруге, водящий поворачивается к ним спиной, и кто-то из детей произносит имя водящего, его задача угадать, кто его позвал. Продолжение игры возможно с предметом. Водящий отворачивается, дети договариваются кто, и какой предмет они предъявляют. Это может быть игрушки или ручка или что-либо другое.
3. Игра «Фотография»
Цель: развитие умения понимать и выражать чувства
Ведущий показывает своей мимикой задуманное эмоциональное состояние, дети в точности повторяют его и называют.
4. Сказка «Лисята»
Цель: умение справляться со своими негативными эмоциями.
Ведущий рассказывает сказку. Жили два брата лисенка – старший и младший, друзья их так и называли: старший и младший лисенок. Однажды пришел к лисятам несчастливый день. Утром по дороге в школу ни помогли старушке нести из магазина сумки и опоздали на урок, а учительница поставила им в дневники двойки. Обиделись на нее лисята, но по-разному: старший лисенок старался не показывать виду, что обиделся, а младший – весь день ходил надутым. Вечером мама пришла с работы усталой и, не разобравшись, надавала им шлепков. Еще больше обиделись лисята. Но старший, как и прежде, дела вид, что ему все нипочем, а младший ещё больше надулся. К вечеру у лисят от обиды поднялась температура. Забеспокоились родители и вызвали доктора. Доктор быстро разобрался, что дело в обиде, и дал лисятам такой совет: если обиделись не надо долго терпеть обиду или дуться. Лучше рассказать о ней обидчику, тогда обида растает сама собой, как мороженое в жаркий день. Рассказали лисята о своей обиде маме, а утром учительнице. Извинились перед лисятами взрослые. А лисята с тех пор запомнили правило: «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».
Прочее о педагогике:
Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения
Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всестороннее, творческое саморазвитие личности школьника обусловливают функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. Основной смысл образовательной функции со ...
Формирование лексических навыков с использованием игровых приемов
Проанализировав полученные данные, мы разработали и провели серию экспериментальных занятий, которые составили формирующий эксперимент, преследовавший следующие цели: а) исключить возможность влияния эффекта новизны на результаты эксперимента; б) получить замеры уровня усвоения лексики при проведен ...
Точные
и приближённые числа
Числа бывают точными и приближёнными. Точное число абсолютно. Приближённое число имеет погрешность. Форма записи не влияет на точное число. Точное число 2 можно записать так: 2; 2,0; 2,00; 2,000. Эти записи обозначают одно и то же. Принципиально иная картина с записью приближённого числа 2: записи ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.