Приведенные таблицы дают информацию об усвоении материала каждым учеником, что позволяет дать необходимую консультацию каждому из них. Кроме того, они имеют возможность четко представить себе объем обязательных требований по каждой теме, объективно оценить свои успехи. Вместе с тем видна и общая картина усвоения материала, место каждого на фоне группы.
В целом можно утверждать, что результаты проведенного тестирования соответствуют текущей успеваемости учеников по французскому языку. Оценки, полученные в ходе тестирования, могут служить основанием для выводов об уровне сформированности умений письменной речи на конец учебного года.
Тестирование как форма итогового контроля позволяет за короткий срок проверить значительный объем материала у большой группы испытуемых, а наличие норм успешности обеспечивает получение объективной оценки достижений испытуемых.
Проведенный эксперимент показывает, что тестирование умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе выполняет следующие функции:
- управляющая выражается в том, что использование тестирования как формы итогового контроля создает обратную связь между учеником и учителем, позволяя последнему управлять учебным процессом.
- оценочная состоит в том, что в ходе тестирования устанавливается уровень овладения учащимися умениями письменной речи за определенный период (учебный год).
Таким образом, применение интерпретации полученных результатов способствует повышению объективности разрабатываемых нестандартизированных критериально-оценочных тестов для итогового контроля умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному в средней (полной) общеобразовательной школе.
Можно утверждать, что гипотеза, выдвигаемая перед осуществлением методического эксперимента оправдалась: при применении тестирования процесс обучения и процесс контроля становятся более эффективными, чем при использовании обычных форм контроля.
Из данной таблицы видно, что результаты тестирования не всегда совпадают с показателями текущей успеваемости учащихся, но в целом отражают уровень языковой подготовки, и в частности их уровень владения умениями письменной речи.
Итак, проведенный эксперимент позволяет сделать следующие выводы:
1.
тестирование действительно является наиболее эффективной и экономичной по времени и средствам формой итогового контроля, так как позволяет за короткий срок определить уровень сформированности умений письменной речи всех учащихся, участвовавших в эксперименте;
2.
тестирование объективно, так как нестандартизированные критериально-оценочные тесты оцениваются согласно ранее установленным критериям и параметрам;
3.
тестовый контроль в полной мере реализует свои функции:
- управляющую (реализация обратной связи между учеником и учителем, и, как следствие, способность учителя регулировать учебный процесс);
- оценочную (определение уровеня сформированности умений письменной речи у учащихся за учебный год).
Таким образом, применение интерпретации полученных результатов способствует повышению объективности контроля умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному в средней (полной) общеобразовательной школе. На основе методического эксперимента можно заключить, что тестирование умений письменной речи является наиболее эффективной и объективной формой контроля.
В ходе апробации нестандартизированных критериально-оценочных тестов и интерпретации результатов тестирования разработаны рекомендации по применению данного банка тестов в формате ЕГЭ, направленных на итоговый контроль умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе . Банк тестов в формате ЕГЭ состоит из 10 нестандартизированных критериально-оценочных тестов и спецификаций к ним, направленных на проверку уровня сформированности умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе.
Разработанный банк тестов в формате ЕГЭ создан на базе языкового и речевого материала УМК «Rencontres» для 10-11 классов школ с изучением французского языка как второго иностранного авторов Н. А. Селивановой, А. Ю. Шашуриной.
Прочее о педагогике:
Значение семьи в жизни ребенка
Семейная жизнь для ребёнка то же, что для нас общественное. Душа его питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребёнок научается одно любить, другое – ненавидеть, здесь привыкает к труду или праздности, получает первые эстетические вкусы, здесь первоначально сосредоточиваются его интересы, ...
Человек как живое биоэнергетическое существо
Как все живое, человек активен, т. е. способен избирательно отражать, воспринимать, реагировать на любые раздражения и воздействия, имеет, по выражению Ф.Энгельса, «самостоятельную силу реакции». Он пластичен, т. е. обладает высокими адаптивными способностями к изменяющимся условиям жизни при сохра ...
Трудности школьников в понимании числа
Как ни сильна в школьном обучении, по программе развивающего обучения, тенденция сведения всех форм числа к одной – отношению величин, к числу как к абстрактному средству измерения, построение школьного курса математики, сталкивается с большими психологическими трудностями . Обычно математическое р ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.