Можно утверждать, что цель достигнута посредством поэтапного выполнения задач:
1. Раскрыты теоретические основы применения тестирования как итоговой формы контроля уровня сформированности умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе. Этому вопросу посвящена глава I, где рассматриваются подробно критерии мониторинга качества образования в области письменной речи при обучении французскому языку как второму иностранному языку, итоговый контроль представляется в качестве компонента учебного процесса, выявляются умения письменной речи как объекты контроля на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе, проводиться анализ тестирования как формы итогового контроля и рассматривается технология разработки нестандартизированного критериально-ориентированного теста для контроля умений письменной речи.
2. Разработан банк тестов в формате ЕГЭ, направленных на итоговый контроль умений письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе. Программа тестирования представлена в приложении к данной работе и содержит 10 нестандартизированных критериально-оценочных тестов.
В соответствие с целью и требованиями стандарта и программы составлены тестовые задания открытой формы со свободно конструируемым ответом.
В ходе работы используются следующие методы исследования:
1. Критический анализ научной и методической литературы по проблеме тестирования таких исследователей, как Рапопорт И.А., Коккота В.А., Мусницкая Е.В., Аванесов В.С., Сергеева И.Ф., Фоменко Т.М. и др.;
2. Хронометрирование – измерение продолжительности выполнения тестовых заданий в ходе апробации теста при методическом эксперименте;
3. Инструментальный анализ результатов тестирования осуществлялся во время интерпретации результатов тестирования.
4. Обобщающий метод (описание, синтез), осуществлялся на этапе методического эксперимента и проявляется в виде составления таблиц и диаграмм, для составления которых использовались вышеперечисленные методы.
3. Теоретическая новизна данной работы состоит в том, что в ней научно обоснована разработка нестандартизированных критериально-оценочных тестов для контроля письменной речи на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному языку на примере 11 класса средней (полной) общеобразовательной школы. Выделены объекты тестирования, критерии и параметры оценивания результатов тестирования.
Практическая значимость заключается в разработке банка тестов в формате ЕГЭ (комплект состоящий из 10 нестандартизированных критериально-оценочных тестов и спецификаций к ним), в разработке тестовых заданий, в определении критериев и параметров оценки результатов тестирования, норм успешности выполнения тестов.
На основании результатов, полученных в ходе опытной проверки и теоретических положений, разработан ряд рекомендаций, выполнение которых должно обеспечить, во-первых, корректное применение разработанного банка тестов в формате ЕГЭ в учебном процессе, во-вторых, создание подобных нестандартизированных критериально-оценочных тестов.
Применение тестирования как итоговой формы контроля призвано способствовать повышению мотивации учения, стремлению учащихся активно общаться на изучаемом языке, повышать свою речевую, языковую и лингвострановедческую компетенцию.
Таким образом, на основе теоретических исканий и успешного методического эксперимента, доказана эффективность применения тестирования как итоговой формы контроля при обучении французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе.
Высказано предложение, что тестирование является одной из ведущих форм итогового контроля при обучении французскому языку как второму иностранному языку в средней (полной) общеобразовательной школе, т.к. методика проведения тестирования достаточно проста и легко осваивается учителем, а учащиеся за небольшой промежуток времени адаптируются к данному способу проверки, осваивают технику выполнения тестовых заданий. Кроме того, тестирование упрощает проверку работы большого количества учащихся учителем, что позволяет экономить время на уроке и как следствие разнообразить работу учащихся, активизировать их деятельность.
Прочее о педагогике:
Способы организации закрепления
знаний студентов на уроках конструирования
С целью закрепления знаний студентов на уроках конструирования по специальности «Дизайн одежды» используются различные формы и методы работы: устный опрос, дидактические тесты, построение чертежей конструкции на основе своих данных, упражнения-тесты, задания-практикумы. Например, для проведения фро ...
Сущность понятия качества образования
В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема качества образования приобрела чрезвычайную актуальность. Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социаль ...
Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей формирования
понятия площади и ее измерения у младших школьников
Опытная работа проводилась в МСОШ д. Ибраево, в 3 классе по традиционной программе (1-3) М.И. Моро. Работа проводилась в период преддипломной практики, которая проходила с 11.09.07 по 28.10.07 г. Опытная работа имеет цель: - формирование у младших школьников умение различать понятия как величина и ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.