Папство, используя универсальный характер своей власти, присвоило себе и дарование магистрам, получившим степень в одном университете, права преподавать (ius ubique docendi) и в других университетах. Нельзя не отметить, что в даровании этого права курия допускала большой произвол: например, преподаватели древнейшего в Европе Оксфордского университета никогда не получили «права преподавать повсюду». Кембриджский университет получил это право только в 1318 г. Представителями папства в университетах были назначаемые из среды духовенства канцлеры и хранители привилегий (консерваторы). Защитниками интересов папства были и представители нищенствующих орденов, проникновение которых в университетскую среду значительно снизило их научный уровень. Наконец, в случаях неповиновения школяров и их учителей приводилась в движение система отлучений и интердиктов. Таким образом, на демократическую организацию университетов сверху была наложена могучая власть Рима, которая пыталась использовать самые разнообразные средства, чтобы заставить их служить своим интересам.
Однако это удавалось далеко не всегда, поскольку рядом с папством в качестве «охранителей» университетов стояли королевская и императорская власть и городские коммуны. Города, вначале враждебно встретившие разноязычную студенческую вольницу, в дальнейшем научились использовать университеты для удовлетворения своих умственных запросов и практических нужд, а иногда и для теоретического обоснования своих прав перед папской и светской властью. Этот союз городов и университетов скреплялся уплатой жалованья профессорам из городской казны. Он часто нарушался из-за произвола городских властей или вольного поведения школяров, но имел постоянную тенденцию к возобновлению.
Первыми документами, свидетельствующими об интересе королевской власти к университетам, являются грамоты Фридриха Барбароссы болонским школам (1158) и грамота Филиппа II Августа Парижскому университету (1200), которые заложили основы «университетской» политики европейских государей. Вполне соглашаясь с церковью в том, что университеты должны возглавить борьбу со всеми проявлениями идейной оппозиции феодальному строю, светская власть вместе с этим требовала, чтобы именно университеты, опираясь на нормы римского права, обосновывали «юстиниановскую непогрешимость» королей и содействовали расширению королевской прерогативы за счет феодальной знати, а если потребуется, и самой католической церкви.
В числе воспитанников университетов всегда было много людей, которыми королевская власть охотно замещала административные и судебные должности в аппарате управления. Поэтому уже с XIV и в начале XV в. королевская власть стремится превратить университеты в королевские национальные учреждения. И действительно, прогрессивные по своему характеру сдвиги в развитии централизованных государств привели в конце концов университеты в русло развития национальных культур. Однако прежде чем это произошло, сложная политическая борьба, в которую были вовлечены папство, города, королевская власть и местные церковные власти, создавала определенные возможности для сохранения университетами элементов юридической и административной автономии. Хотя эти «свободы» были величиной переменной и часто зависели от произвола пап, королей, императоров и политики городов, все же они накладывали определенный отпечаток на образовательную и общественную деятельность университетов.
Долгая и упорная борьба первых университетов привела к XIV в. к получению ими значительных привилегий, как от церкви, так и от светской власти. Безусловно, эти привилегии не всегда осуществлялись на практике. Они обладали правом автономной юрисдикции, промоции, и рядом хозяйственных привилегий. Помимо право самостоятельно выбирать свои уставы, университеты не подлежали обычному гражданскому суду. В Кракове никто не имел права вызывать по гражданским делам в духовный или светский суд доктора, магистра, студента, педеля и продавца книг под страхом наказания штрафом, а 10 пражских больших грошей, который должен пойти в казну на нужды студентов. Однако это не касается тех случаев, когда студенты, продавцы книг, педели или другие члены университета будут обвинены в убийстве, прелюбодеянии, членовредительстве, нанесении смертельной раны. В этом случае подсудимый судиться в гражданском суде, но е по законам данной страны, а по законам римского права. Университеты сами судят своих членов, освобождены от налогов и податей. Эти были те привилегии, которые университеты требовали неукоснительно соблюдать со стороны светской власти. В случаи их нарушения университет мог протестовать, и если status quo не останавливался, университет самороспускался, и студенты с преподавателями уходили в другой город, готовый их принять.
Прочее о педагогике:
Организация самостоятельной работы как самостоятельной познавательной
деятельности
От того, как определяется понятие «самостоятельная работа», зависят ее организация и проведение. Мы рассматриваем самостоятельную работу именно как самостоятельную познавательную деятельность, которая включает не только действия по выполнению упражнений различного типа, но и действия самостоятельно ...
Особенности развития детей раннего возраста с
органическим поражением ЦНС
Социальное развитие детей с органическим поражением ЦНС раннего возраста происходит не так, как у здоровых детей. В младенческом возрасте они не фиксируют взор на лице взрослого, у них затруднен контакт со взрослым «глаза в глаза», они не проявляют желания к сотрудничеству с близкими взрослыми, не ...
Понятие и виды досуговой деятельности
Досуг является объектом исследования достаточно большого круга общественных наук: социологии, философии, психологии, педагогики и других, которые вносят своеобразие в понимание этого понятия. Во многих отраслях знания понятия «досуг» и «свободное время» используются как синонимы. Досуг часто отожде ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.