Отношения между факультетами так же были различными в разных университетах. Так, отношения юридического факультета и факультета медицины в южноевропейских студиумах характеризовались часто как сопернические. Это было связанно с тем, что они главным образом затрагивали организационную структуру университета. В Париже и других северных университетах наличие факультетов теологии позволяло некоторым студентам совмещать изучение медицины и теологии, но в других аспектах их взаимодействие было косвенным, так как факультет теологии наибольшее влияние оказывал, безусловно, на факультет искусств. Древние считали, что знание свободных искусств и натуральной философии необходимо медицине, и эта убежденность, ровно как и соображения полезности послужили толчком к объединения факультетов свободных искусств и медицины в ряде университетов: Болонском, Падуанском и др
Несомненно, наиболее престижным был факультет богословия. Особенно на раннем этапе развития университетов. Это было связано с тем, что университеты зарождались при непосредственном участии церкви, и были санкционированы ее нуждами. Примирившись, в конце концов, с существованием юридических и медицинских факультетов, которые во многом отвечали практическим потребностям времени, церковь сосредоточила основной огонь на факультетах «свободных искусств», поскольку именно они оставались в XII–XIV вв. центрами свободомыслия.
Каждый факультет имел выборного декана (в Париже – ректора, и ректор факультета искусств был одновременно ректором всего университета.). Функции деканов и их права были строго оговорены статутами.
Статутами были оговорены практически все стороны жизнеустройства факультетов, вплоть до внешнего вида и социального поведения его членов.
Так студенты и преподаватели факультета теологии были обязаны посещать церкви и проповеди, ходить по городу в приличествующей их положению одежде. Характерные мантии должны были носить везде и студенты факультета свободных искусств. Они же во время лекции преподавателя должны были сидеть на полу перед своим учителем.
Учебные занятия в университете были рассчитаны на весь учебный год. Разделение на полугодия или семестры появляется лишь к концу средневековья в германских университетах. Правда, учебный год делился на две неравных части: большой ординарный учебный период (magnus jrdinarius) с октября, а иногда с середины сентября и до Пасхи, а также «малый ординарный учебный период (ordinarius parvus) с Пасхи и до конца июня. Учебный план, однако, составлялся на весь учебный год.
Аксиоматический уровень образования на любом факультете представлял собой строго определенный набор текстов. Текстуальным каноном на низшем факультете были логические сочинения Аристотеля, так называемый «Органон», на медицинском факультете базисными текстами были работы Гиппократа и Галена, на юридическом – церковное право (canones et decreta) и римское право (Кодекс Юстиниана), на теологическом – Священное писание и прочие догматические тексты.
Папа санкционировал единообразную систему организации университетов и выдачи ученых степеней, что способствовало их высокому авторитету, благодаря чему эти степени пользовались общеевропейским значением. Кроме того, преподавание и методология знания во всех университетах были единообразны, чему способствовала единая латинская терминология, ведь предметы преподавались на едином языке римско-католической церкви – латыни. Именно латынь, единая структура преподавания и были тем полем знания, которое обеспечило единообразие и формальную строгость схоластического дискурса с его системой аргументации, терминологической базой, аристотелевской силлогистикой, рациональной структурой римского права.
Правда, нужно отметить, что университеты были не единственно формой высшего образования. Существовали и развивались также частные городские школы с компетентными преподавателями, ничем не уступавшими университетским профессорам. Однако, благодаря унификации и универсальности первые университеты становятся ключевыми системообразующими структурами средневековой науки.
Прочее о педагогике:
Мотивация, темперамент, способности,
характер - основные параметры индивидуальности
Эмоциональность, активность выступают как вторичные функции темперамента. Активность, саморегуляция проявляются как характеристики способностей. А в характере Направленность - важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как общественного существа, главные тенденции ...
Система начального образования в Испании
Рассчитана на шесть лет начального обучения (educacion primaria). Начальное образование разбито на три цикла по два года каждый. Обязательными предметами в программе начальной школы являются математика, испанский язык и официальный язык автономии, литература, иностранный язык, физкультура, рисовани ...
Экологическое образование школьников в курсе Глобальной географии
Применительно к школьному курсу географии экологические знания позволяют разъяснить структуру и ценность природы, ее хозяйственное и жизненное значение для человека. На основе усвоенных экологических знаний формируется убеждение в необходимости бережного отношения к окружающей географической среде ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.