Однако появление первых университетов в Европе было связано с обеспечением относительной автономии со стороны церкви, и более высокого уровня профессионализма преподавателей. Появились корпорации преподавателей (магистров или докторов) обладающие правом испытания всякого претендента на вступление в корпорацию. Оценка профессиональной пригодности только в руках у преподавателей. Получение некоторыми объединениями преподавателей этого главного права и знаменовало учреждения университета. Правда окончательное решение (licentia docenti), предоставляющее место преподавателя в данном учебном учреждение, оставалось за городским епископом или представителем церкви, курирующим университет. Для Парижского Университета, например, это был канцлер Собора Нотр-Дам. Таким образом, церковь могла осуществлять общий контроль над преподавателями, в том числе идеологический.
Еще одной функцией, которую взяла на себя церковь, была отбор и канонизация огромного учебного материала, который затем стал изучаться во всех университетах. Процесс отбора происходил в упорной борьбе, в ходе которой церковь посылала на костры вместе с первыми представителями университетской науки и «Метафизику» Аристотеля. Помимо Аристотеля, осудили и запретили изучать труды Давида Динэ, Амальрика и некоторых других авторов под страхом отлучения от церкви.
Примирившись, в конце концов с существованием юридических и медицинских факультетов, которые во многом отвечали практическим потребностям времени, церковь сосредоточила основной огонь на факультетах «свободных искусств», поскольку именно они оставались в XIII–XIV вв. центрами свободомыслия. Как и во времена Абеляра, светские науки были «приманкой и крючком», привлекавшими на юридические и медицинские факультеты толпы молодежи со всех концов Европы. Практические науки, медицина и юриспруденция, по словам К. Маркса, успешно соперничали со схоластическим богословием.
Популярность Аристотеля, который к этому времени становится «учителем всех, кто знает», заставила церковь разрешить изучение его трудов. Однако вслед за разрешением следуют многочисленные попытки теологов и логиков приспособить философию Аристотеля к традициям христианской церкви, взяв у него мертвое и уничтожив живое, вместе с этим церковь стремится добиться перемещения центра умственной жизни университетов на факультеты теологии и канонического права. Сотни ученых на благо церкви и ради спокойствия феодального мира трудились над тем, чтобы сгладить противоречия между разумом и верой, которые нашли себе приют в университетах. Однако им не удавалось лишить университетскую науку присущей ей сложности и антагонистичности. То умственное бродило, которое принесли с собой первые поколения школяров и их учителей, продолжало сохраняться в университетах и оказывать влияние на образовательные интересы духовенства, рыцарства, горожан и даже на официальную идеологию.
Определенной противоречивостью отличается и организационная структура сложившихся университетов. Сравнение папской политики в отношении Болонского и Парижского университетов показывает, что вначале папство с опаской относилось к их автономии и пыталось уничтожить демократические традиции их организации. Так, Гонорий III поощряет самостоятельность болонских землячеств (1217–1224) и в то же время запрещает собрания парижских «наций» (1222) и приказывает сломать их печать как символ независимости (1225).
В дальнейшем папская политика в отношении университетов изменяется. Для нее типичны как знаменитая булла Григория IX «Parens scientlarum» от 13 апреля 1231 г., которая утверждает автономию Парижского университета и право забастовок против местных властей, так и позиция Бонифация VIII, когда он поддерживает студентов Болоньи в споре с городскими властями, требовавшими, чтобы ректор приносил им присягу в верности (1301). В этой политике весьма определенно прослеживается стремление папства сохранить независимость университетских корпораций от вмешательства местной светской и церковной власти, отгородить их от остального общества многочисленными привилегиями. Современная буржуазная историография видит в такой политике едва ли не историческую заслугу папства перед европейской цивилизацией.
В действительности охрана университетских свобод являлась для Рима не целью, а средством утвердить в них свое влияние. Через головы местных властей папство стремилось лично руководить университетами и, надо сказать, достигло в этом определенных результатов. Только Гонорий III за 10 лет своего понтификата 82 раза вмешивался в дела Парижского университета, Григорий IX за период с 1227 по 1241 гг. издал 46 распоряжений по делам университета, Александр IV – 87 распоряжений (1254–1261) и т.п. Огромное значение для укрепления позиций Римской курии в университетах стала иметь и система наделения студентов и преподавателей церковными бенефициями, которая ставила членов университетов в материальную зависимость от папства. Она приводила к тому, что на теологических факультетах, факультетах канонического и отчасти гражданского права стали воспитываться люди, пополнявшие ряды высшей духовной иерархии. Но, зависимость от церковной организации университетских учреждений имела все же и положительное влияние на их развитие. Папа не только давал разрешение и «грамоту», своего рода «лицензию» на открытие университета, но он всячески поощрял самостоятельную хозяйственную деятельность учебных заведений. В конфликтах университетов и местных властей Римский папа почти всегда был на стороне университетов, что способствовало все большей их экономической и административной автономии. Уже на раннем этапе создания университетов это проявлялось достаточно определенно в юридическом аспекте их деятельности. К тому же, именно папа санкционировал единообразную систему организации университетов и выдачи ученых степеней, что способствовало их высокому авторитету, благодаря чему эти степени пользовались общеевропейским значением.
Прочее о педагогике:
Интерполяция
данных
Прибегать к интерполяции школьникам приходится редко, поскольку справочные значения, как правило, задаются в условии, но уметь это делать тем не менее надо. Используем интерполяционную формулу Лагранжа. Она достаточно громоздка для вычислений вручную, но с помощью компьютерных средств обработки инф ...
Понятие детской литературы и ее жанров
В связи с тем, что нами определена тема работы « Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере использования детской литературы», выше уже были раскрыты понятие времени, особенности его восприятия детьми дошкольного возраста. Далее остановимся на понятии детской литерат ...
Современные представления об игре
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будут зав ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.