Материалы по истории должны сосредотачивать внимание учащихся на том, что было доброго, светлого во взаимоотношениях народов разных национальностей.
Но не только в истории заключен мультикультурный компонент - многие предметы несут в себе большую воспитательную нагрузку в плане формирования терпимого отношения к инакомыслящим. Достаточно сказать, что практически все науки, изучаемые в школе, создавались гениями разных народов. Педагогам это надо подчеркивать, выдвигая на первый план достоинства, уникальность человека независимо от его национальности. Именно поэтому программы по многим предметам должны быть гибкими, позволяющими школе и учителю организовать изучение учебного предмета с учетом национального состава учащихся данной школы и места ее расположения.
- строить изучение языков на основе обращения к фактам истории различных народов и государств;
- организовать дискуссии, позволяющие в рамках межкультурного взаимодействия выражать и аргументировать разные позиции;
Через систему вопросов педагогу необходимо пробудить сомнение школьников в правильности своих первоначальных мнений. Данный шаг очень важен, так как он заставляет ребенка впервые взглянуть как бы со стороны на собственное восприятие других культур, выявить социальные стереотипы, схемы, которыми тот до сих пор пользовался.
Очень важно, чтобы в процессе коммуникации подростки были сосредоточены и на поиске сходства разнообразных культур, а не только их отличий; чтобы понимание и толерантность преобладали над оценкой. От воспитателя требуется тут умение искусно управлять коммуникацией, мягко, косвенно, не навязывая своего собственного мнения, направлять ее движение.
- практиковать диалогические формы обучения и метод проектов как эффективные формы освоения культурного опыта;
- развивать установки учеников на открытое, доброжелательное отношение к «инаковости»;
Очень важно, чтобы сам педагог был последовательным, готовым с искренним уважением относиться к языку и культуре, добрым традициям всех народов, проявлял терпение, гибкость в разговоре с инакомыслящими.
- широко использовать активные методы обучения и воспитания. Включая творческую и поисковую деятельность учеников, осуществление ими социальных проектов, участие в тренингах и драматизации.
В школах с многонациональным составом учащихся особенно важно, чтобы наряду с изучением произведений великих русских писателей учащиеся знакомились с наиболее выдающимися произведениями писателей и поэтов народов тех стран, чьи представители учатся в данной школе.
Такой подход необходим и при определении содержания школьных курсов музыки, изобразительного искусства и других предметов эстетического цикла.
К тому же при подготовке школьных праздников, утренников и вечеров, художественной самодеятельности очень важно, чтобы учащиеся разучивали и исполняли песни и танцы, стихи поэтов разных национальностей.
Н.Л. Селиванова предположила, что решающим фактором мультикультурного воспитания могут являться встречи школьников с иными культурами в специально, педагогически организованной для этого среде, привлекательной и ценной для подростка, а также в присутствии общности людей, значимых для него. Таким образом, контакты школьника с другой культурой из стихийной социальной среды перемещаются в некое ограниченное педагогическими рамками пространство – воспитательное пространство, внутри которого можно произвольно и целенаправленно создавать необходимые условия для успешного протекания межкультурного диалога: выбирать «собеседника» и предмет взаимодействия; регулировать его продолжительность и интенсивность; организовать специальную работу – тренинги, дискуссии, рефлексию. Во время непосредственного общения личные качества встреченного человека оказываются для подростка более значимыми, чем его этническая или конфессиональная принадлежность, а значит, и культурные предубеждения уходят на второй план!
Прочее о педагогике:
Университеты и власть. Права и привилегии университетских общин
Возникновение университетов было, как было показано выше, было закономерным и необходимым процессом, вызванным потребностями экономического развития, укреплением городов, особенностями образования и науки средневекового общества. Церковь и светская власть в одинаковой мере видели в новом социальном ...
Методика формирования временных представлений и понятий
Время - происходит от древнерусского "веремя" (вращение) и выражает последовательное существование сменяющих друг друга процессов и явлений. Е.Щербакова изучала формирование у дошкольников временных представлений и понятий, таких как сутки, неделя, год и некоторых свойств времени - одноме ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возрта
Функция внимания у младших школьников ещё недостаточно развита, они часто бывают рассеянными, переключаются с одного предмета на другой. В связи с этим им желательно предлагать короткие по времени подвижные игры, в которых большая подвижность чередуется с кратковременными передышками. Игры состоят ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.