Ведущий читает стихотворение Генриха Сапгира «Людоед и Принцесса, или Всё наоборот».
По ходу разминки ведущий меняет темп чтения: читает то быстрее, то медленнее. Последние строфы рекомендуется читать медленно.
2) Создание коллажа «Чудо-юдо из кусочков». Из отдельных голов, хвостов, лап, элементов одежды ребенок составляет коллаж на листе бумага, наклеивает его и дорисовывает необходимые детали.
3) Рассказ о своем «чуде-юде». Когда все коллажи готовы, дети садятся в круг, и каждый ребенок рассказывает о своем «чуде-юде». Ведущий может помогать вопросами: «Как его зовут? Где он живет? Какой у него характер? Что он больше всего любит? Как ему живется с сапогом на голове? » и т.п. Вопросы могут задавать и другие ребята.
4) Игра «Путаница». Ведущий выбирает двух детей и просит их выйти ненадолго из комнаты. Остальные встают в длинную цепочку и берутся за руки. Ведущий предупреждает, что они не должны расцеплять руки. После этого он берет за руку крайнего участника и проводит его под руками других «звеньев» цепочки, потом (аккуратно) над руками следующих, и так далее. Остальные участники двигаются за ним, не расцепляя рук. Чтобы еще больше «запутать» детей, ведущий может перебросить чьи-то сцепленные руки через головы соседей. Разъединять руки нельзя!
После того, как цепочка полностью «запуталась», ведущий приглашает вышедших ребят обратно и предлагает им распутать «путаницу», «Рвать» цепочку нельзя! Ведущий следит за тем, чтобы дети распутывались спокойно, не причиняя друг другу неприятных ощущений и ушибов.
5) Прощание
Занятие 10: «Мир фантазий»
План занятия:
1. «Волшебное дерево»
2. «Что бы ты попросил у волшебника?»
3. «Волшебные пятна»
Материалы: лист бумаги, простой карандаш, ластик, цветные карандаши или фломастеры.
Два-четыре «пятна» разной конфигурации и разных цветов (каждое на отдельном листе)
1) «Волшебное дерево»
Направленность задания: активизация прошлого опыта детей, пробуждение интересов, эмоций, воображения.
Процедура проведения: ребенку предлагают нарисовать волшебное дерево, которое может быть непохожим ни на какие другие деревья (на веточках могут быть разные игрушки, сладости, птички - все, что они захотят).
2) «Что бы ты попросил у волшебника?»
Направленность задания: исследование интересов учащихся.
Процедура проведения: ребенку рассказывают фантастическую историю о волшебнике, который прилетел и сказал: «Я могу выполнить три твои желания, только три, подумай и скажи, что бы ты попросил у меня».
3) «Волшебные пятна»
Направленность задания: актуализация запаса общих сведений об окружающем, активизация восприятия, образов памяти, представлений, способности комбинировать и перестраивать элементы изображения.
Процедура проведения: ребенку предлагают (поочередно) дорисовать «пятна» до какого-либо изображения.
4) Прощание
Воображение — это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.
Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами — памятью и мышлением.
В психологии принято различать следующие виды воображения: активное и пассивное; воссоздающее и творческое; преднамеренное и непреднамеренное; антиципирующее.
Младший школьный возраст (с 6-7 до 10-11лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу.
Прочее о педагогике:
Развитие физиологического дыхания у детей раннего возраста на
занятиях по развитию речи
Дыхание – рефлекторный процесс постоянной смены вдоха и выдоха, в котором участвуют различные органы: легкие, бронхи, носоглотка, мышцы диафрагмы. Цель дыхания – избавление от продуктов обмена (углекислый газ) и насыщение тканей и клеток организма кислородом. С помощью специальных техник дыхания (н ...
Понятие закрепления знаний и его функции
Современный урок можно рассматривать как целостную структурно-функциональную систему, все элементы которой тесно взаимосвязаны, отражают основные положения современной дидактики и направлены на воспитание студентов и формирование их познавательной самостоятельности. Процесс закрепления знаний и уме ...
Формирование лексических навыков с использованием игровых приемов
Проанализировав полученные данные, мы разработали и провели серию экспериментальных занятий, которые составили формирующий эксперимент, преследовавший следующие цели: а) исключить возможность влияния эффекта новизны на результаты эксперимента; б) получить замеры уровня усвоения лексики при проведен ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.