До эпохи Возрождения психологический склад человека был сформирован коллективными ценностями. Религиозная практика воспитала в человеке универсальный взгляд на мир и собственное в нем бытие, поэтому логика мышления людей следовала от общего к частному, от общественного к личностному, от объективного к субъективному, от божественного к тварному. В такой несхожести психологических установок в древности и нашего времени коренится известная трудность восприятия и взрослыми, и детьми фактов из культурной жизни прошлого. Помочь подрастающему поколению определить свое место в полекультурном пространстве мира и принять этот мир в его многообразии – задача профессионального образования, то есть проблема педагогическая. Публицист и эссеист Борис Парамонов отмечает характерную для современного демократического общества черту «бесстилия», а точнее, «полистильности» культурного пространства. Эта «полистильность», по его мнению, и является гарантией сосуществования разных культурных традиций в их полифоническом звучании без конфликтов и взрывов. Напротив, общество, организованные тоталитарно, вытесняя все им чуждое, создают стилевые эстетические нормативы и теории. Но истинно ценное невозможно создать волевым усилием, без естественных изменений на ментальном уровне. Так же нельзя механически восстановить утраченные традиции, вернуться к забытым ценностям, какими бы прекрасными не являлись они в исторической ретроспективе. Можно лишь осознать значимым то культурное многообразие, к созданию которого причастны и мы. Для этого и нужно обращаться к языку культуры, искусства, красоте взаимоотношений человека с Богом, природой, к общественным институтам.
Педагогически важно выделить проблему, связанную с восприятием и пониманием студентами стилевых особенностей времени, ведь через них просматривается образ человека античности, Возрождения, барокко, классицизма и т.д. Зачастую название стиля переносится на название культуры, формирующей этого человека (почему и возникает понятие «человек – барокко», «человек – классицизма»). Осознание того, что ценности культуры и черты стиля не исчезают во времени, а остаются как культурные стереотипы для подражания (стилизация), эстетической и художественной рефлексией, очень важно для современного профессионального образования. Подготовить и осуществить опыт соприкосновения студентов с культурой ушедших эпох, суметь вызвать на него позитивный эмоциональный отклик студентов – значит, научить их с достоинством и уважением относиться к ценностям настоящего и прошлого, Востока и Запада, духовного и земного, их целостности. Методы педагогического воздействия здесь следует искать именно в области интеграции современности и традиций, то есть культурные явления наших дней рассматривать как продолжение традиций в развитии социокультурных стереотипов прошлого, укоренившихся в современности или погибающих без питающей их почвы.
Интересно узнать, что из культурных реалий минувших эпох нынешнее молодое поколение решило бы взять в свою дальнейшую жизнь? Конечно, вступая на этот исследовательский путь, нужно быть готовым к многообразию неожиданных ответов, к полярности оценок и убеждений, сегодня педагог должен принимать индивидуальную позицию своего ученика.
Как видим, практическое рассмотрение культур прошлого требует от педагога не только организаторских качеств, но и высокой профессиональной и общей культуры. Отметим, что предлагаемые диалоговые формы работы будут эффективны только при использовании в самом широком диапазоне визуальных средств коммуникации. Причем важно, чтобы визуальные объекты на занятиях были использованы не только коллективно (фронтально), но и дифференцированно, а также индивидуально. Только тогда будет создан необходимый импульс к творческой, актуальной для студентов деятельности. Разговор о культуре прошлого невозможен без наглядных изобразительных материалов. Этого требует педагогическая этика.
Прошлое ценно не только как исторический феномен, музейный экспонат или пример индивидуальных социальных конструкций. Оно ценно еще и тем, что является частью нас, нашим опытом изучения самих себя, источником тех процессов, которые завершаются или продолжаются сейчас. Человек прошлого – это мы сами, но в другом историческом сценарии, других социокультурных масках. И чем лучше мы знаем общий культурный фон, на котором возникает, активно существует, развивается, уходит в тень каждый такой образ – маска, тем убедительнее его уникальность и самобытность. Общность культурных традиций лишь выявляет специфику отдельных региональных, этнических, социальных особенностей.
Прочее о педагогике:
Методические рекомендации по декоративному рисованию в старшей группе
В старшей группе в качестве композиционного приема чаще применяют принцип чередования элементов, что делает узор более декоративным. Чередование может включать 2-3 элемента, различных по форме или цвету. В качестве элементов узора дети учатся использовать разнообразные линейные формы (толстые и тон ...
Теоретические основы мониторинга качества обучения письменной речи
В данной главе рассматриваются теоретические основы мониторинга качества обучения на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному в средней (полной) общеобразовательной школе, контроль как компонент учебно-воспитательного процесса на базовом уровне обучения французскому языку ...
Методические рекомендации по декоративному рисованию в средней группе
Задачи обучения декоративному рисованию в средней группе следующие: - развивать композиционные умения в ритмичном расположении форм в узоре на полосе, квадрате, круге; - развивать чувство цвета - умение красиво сочетать контрастные цвета; - развивать умения в рисовании различных крупных и мелких фо ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.