Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов социализации ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, полноценного и целенаправленного воспитания, которое дают родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия с возрастом накапливается, преломляясь в структуре личности.
Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми. Поэтому так важно, чтобы у каждого ребенка были и отец и мать.
Но, к сожалению, статистика показывает, что последнее время увеличилось количество неполных семей, т.е. в семье воспитанием ребенка занимается один родитель. Это может быть вызвано несколькими факторами, у каждой неполной семьи – своя история. Такая семья возникает в связи с вдовством родителя, с разводом, а также с внебрачным рождением ребенка. Однако многое в психическом развитии и личностном становлении ребенка зависит не только от наличия одного либо двух родителей. Принципиально важно как складываются отношения между ребенком и тем родителем, с которым он живет, и в какой форме поддерживаются связи с родителем, который по той или иной причине не может жить вместе с семьей.
Детские психологи, занимающиеся изучением проблем семейного воспитания, отмечают, что полная семья сама по себе не гарантирует успеха в воспитании ребенка, а лишь создает предпосылки успешного формирования его личности. Тем не менее, воспитание в условиях неполной семьи таит в себе целый ряд трудностей, с которыми рано или поздно придется встретиться каждому одинокому родителю.
Педагог также занимает немаловажную роль в воспитании ребенка, в связи с этим он должен учитывать не только его личные пристрастия, но и атмосферу в которой ребенок проживает, воспитывается. Бывали случаи, когда учитель становился «вторым родителем» для ребенка, но об этом будет сказано чуть позже.
При взаимодействии педагога и ребенка, первый в свою очередь обязан хорошо знать особенности психологического развития детей из неполных семей. Ведь такие дети более подвержены стрессам, более ранимы, эмоциональны. В процессе обучения педагог обязан учитывать множество факторов, необходимых для оптимального развития ребенка, а также успешного его обучения и реализации его как личности.
В рассматриваемой проблеме, именно проблеме, так как процесс обучения детей из неполных семей является трудоемким, педагог выступает не только в роле учителя, но и психолога, родителя. Поэтому необходимо сформировать профессиональную готовность педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей. Что именно должен знать педагог об особенностях воспитания и обучения таких детей, как воздействовать и взаимодействовать с ними, рассмотрим в данной курсовой работе.
Актуальность темы: В наше время количество неполных семей все более увеличивается, а вместе с этим растет проблема воспитания и самореализации ребенка, а следовательно и существенные изменения в обществе в целом, поэтому деятельность педагога, а именно формирование его готовности к взаимодействию с детьми из неполных семей очень важно. От работы педагога, его компетентности по отношению к работе с детьми из неполных семей зависит будущее детей и будущее общества в целом.
Проблема состоит в поиске способов педагогической работы с детьми из неполных семей и реализации ее на практике.
Цель работы: рассмотреть процесс формирования готовности будущего педагога во взаимодействии с детьми из неполных семей.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс.
Предмет исследования: формирование направления и методов психолого-педагогической работы с детьми из неполных семей.
Гипотеза данного исследования – если деятельность будущих педагогов будет направлена на разработку психокоррекционных и реабилитационных программ с детьми из неполных семей, то вся эта деятельность поможет снять барьеры, мешающие нормальному психологическому развитию и поможет социализации детей.
Задачи работы:
Определить сущность социальных проблем современной семьи.
Изучить педагогическое содействие самоопределению ребенка.
Раскрыть негативные факторы воспитания детей в неполной семье.
Изучить программу работы с детьми из неполных семей.
Прочее о педагогике:
Специфика организации педагогического процесса в дошкольном учреждении
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Закладыва ...
Развитие навыков звукового анализа слова у детей дошкольного возраста в
игровой деятельности
Формирование и развитие элементарных навыков письма и чтения является необходимой составной частью комплексной предшкольной подготовки детей. У дошкольников уже имеются некоторые представления об анализе и синтезе слов и графическом образе некоторых наиболее часто употребляемых букв русского языка. ...
Способы управления самостоятельной работой и формирование «методики
учащихся»
Мы подошли к вопросу управления самостоятельной работой. Надо иметь в виду, что она является лишь относительно самостоятельной в учебных условиях. Учащиеся испытывают косвенное воздействие учителя, позволяющее им ощутить себя активными субъектами учения. Учитель, во-первых, способствует вызову моти ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.