Исследования психологов (Калинина Р.Р., Любина Г.) показали, что дети старшего дошкольного возраста в целом способны правильно воспринимать эмоциональное состояние человека. При этом они точнее определяют радость, восхищение, веселье и затрудняются в определение грусти, испуга, удивления. При определении внутреннего состояния людей дети прежде всего обращают внимание на выражения лица, не придавая значения пантомимике (позе, жестам). Таким образом, даже старшие дошкольники имеют недостаточные представления об эмоциональных, внутренних состояниях человека и их проявлениях.
Наш собственный опыт педагогической деятельности убеждает, что знакомить детей с эмоциями можно с четырехлетнего возраста: дети усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется словами, обозначающими эмоции, хотя само слово "эмоция" не вводится, оно заменяется более доступным для детей этого возраста понятием "настроение".
Учитывая вышеизложенные положения психолого-педагогической теории и выводы педагогической практики в процессе формирующего эксперимента нами был разработан блок специализированных учебных занятий по коррекции эмоциональной сферы дошкольников. Наши занятия были органически вплетены в учебный процесс дошкольного учреждения.
Целью наших занятий было:
- познакомить детей с основными эмоциями: интерес, радость, удивление, грусть, гнев, страх, стыд, отвращение, презрение;
- учить распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам (мимика, пантомимика, интонация и прочее);
- дать понятие о разделении эмоции на положительные и отрицательные;
- обогащать и активизировать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения, их оттенки.
В процессе наших занятий решались и воспитательные задачи:
- научить распознавать разницу между чувствами и поступками (нет плохих чувств, есть плохие поступки);
- способствовать обогащению эмоциональной сферы ребенка;
- способствовать открытому проявлению эмоций и чувств различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими и так далее);
- отреагировать на имеющиеся отрицательные эмоции (страх, гнев, и другие) препятствующие полному личностному развитию ребенка.
При проведении занятий нами использовались разнообразные приемы работы с детьми, в частности:
- беседы, посвященные знакомству с различными эмоциями, чувствами;
- словесные, настольно-печатные и подвижные игры;
- рисование эмоций;
- проигрывание этюдов, направленных на передачу различных эмоций и чувств.
Блок специализированных учебных занятий, разработанный нами представлен в виде цикла сменяющих друг друга занятий. Первое занятие вводное, на котором дети знакомятся с эмоциями, формируются первые традиции: приветствия и прощания.
Последующие пять заданий посвящены рассмотрению таких эмоций как радость, гнев, печаль, удивление. На этом же этапе вводится дифференциация понятий эмоции и поступки.
На последних пяти занятиях изучались и анализировались человеческие эмоции: страх, интерес, стыд, отвращение, презрение.
Учитывая высокий уровень тревожности у детей, выявленный диагностическим срезом, проведенным в сентябре 1997 года (подробное описание диагностического среза представлено в третьем параграфе данной главы), нами в каждое занятие включены упражнения и игры по коррекции эмоционального состояния, например игры ("Испорченный телефон", "Угадай эмоцию", "Лото настроений", "Назови похожее", "Комплименты", "Классификация чувств", "Тренируем эмоции", "Колечко", "Что было бы, если бы .", "Как ты себя сегодня чувствуешь?", "Встреча эмоций", "Глаза в глаза" и другие), упражнения ("Приветствие", "Прощание", "Цветные подушечки", "Солнышко" и другие).
Прочее о педагогике:
Анализ УМК на предмет представленности упражнений
для введения и закрепления лексического материала
Для анализа упражнений для введения и закрепления лексического материала рассмотрим учебник New Opportunities Russian Edition Elementary. Данный учебно-методический комплекс включает в себя учебник, который содержит 16 модулей, 4 раздела по истории и культуре России, каждый из которых состоит из 2 ...
Влияние уроков физкультуры на уровень физической
подготовленности учащихся
Изучение уровня физической подготовленности занимающихся – задача, которая часто ставиться и решается в практике физкультурно-спортивных исследований. Авторы, изучающие двигательную активность современных школьников, пришли к выводу, что дефицит физической активности отрицательно сказывается на раз ...
Слухоречевая память детей младшего школьного возраста с
умственной отсталостью
Образная память является основой для развития слухоречевой памяти. Образная память – это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Слуховая память – образная память, связанная с де ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.